29 октября компания Flint Management объявила о запуске фонда Bull Ventures на $10 млн. Он ориентирован на украинские проекты в области электронной коммерции.

Flint Management управляют экс-менеджеры российского инвестфонда "Финам" Дмитрий Смирнов и Олег Сейдак.

Первоначально в портфель Bull Ventures войдут активы, ранее принадлежащие украинской Label Groupe, миноритарную долю в которую ранее приобрел другой венчурный фонд Flint Management – Flint Capital.  В развитие активов, полученных от Label Groupe, Bull Ventures вложат  $3-5 млн. Остальные средства будут потрачены на скупку долей в других проектах в сфере электронной коммерции или создание их с нуля.

Портфель проектов Bull Ventures должен охватить все звенья работы онлайн-ритейлера: покупку товара, ввоз в Украину, складское хранение, онлайн-площадки продаж, маркетинг, программы лояльности, call-центр, отгрузку и доставку товара конечному пользователю. За счет такой синергии Смирнов и Сейдак ожидают, что рентабельность у проекта будет намного выше среднерыночной. Компании группы будут обслуживать не только аффилированные проекты, но и других участников рынка.

Помимо сегмента взрослой одежды, в котором работает Label Groupe, Bull Ventures будет инвестировать в онлайн-площадки по продаже детских и спортивных товаров, ювелирных изделий и парфюмерии. "Нас не интересуют сегменты с высокой ценовой конкуренцией, в частности, электроника и продукты питания", – поясняет Сейдак. По его словам, Bull Ventures в новых проектах будет владеть долей от 40% до 100%.

Согласно данным Forbes, одну сделку Bull Ventures уже провел – фонд приобрел долю в Eurobox. Эта компания занимается установкой так называемых "постоматов" – защищенных металлических ящиков, в которых можно оставлять посылки для получателей либо курьеров.

Основатели Bull Ventures рассчитывают, что сегмент онлайн-продаж одежды и аксессуаров в Украине будет  расти на 30-50% в год в течение ближайших нескольких лет. "Сейчас на интернет-канал приходится около 15% всех продаж электроники, а в сегменте одежды этот показатель не превышает 1,5%", – подчеркивает Сейдак. Он ожидает, что в течение ближайшего года оборот портфельных компаний Bull Ventures сравняется с выручкой лидеров одежных онлайн-ритейлеров – Modnakasta и Leboutique. По данным Forbes, выручка Modnakasta в 2012 году достигла $20 млн.

Гендиректор одной из компаний-конкурентов называет стратегию Bull Ventures логичной. "Но по количеству заказов Label Groupe отстает от лидеров рынка более чем в 10 раз, – констатирует собеседник Forbes. – Вложив $10 млн, они такой отрыв ни за что не наверстают".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments