Представители бизнеса прокомментировали решение Роспотребнадзора обязать работодателей провести обязательную вакцинации 60% сотрудников в Москве, их слова приводит РБК.

Так, президент Ассоциации предприятий индустрии красоты (АПИК) и основатель сети «Персона» Игорь Стоянов пояснил, что в бьюти-индустрии сегодня около 40-50% переболевших сотрудников и не более 10% привившихся. Многие из них хотят привиться иностранной вакциной, подчеркнул он. В отрасли пока нет единого решения, как организовать обязательную вакцинацию.

«Мы, мягко говоря, в очень уязвимой позиции. Мы не можем заставить людей: большинство мастеров работают сдельно и, если начнем давить и не допускать к работе, сотрудники могут с базой клиентов уйти на надомную работу. А замотивировать тоже нечем — разыгрывать автомобили мы не в состоянии», — отметил глава АПИК.

В пресс-службе киносети «Каро» рассказали, что большая часть их сотрудников уже поставила вакцину. Там добавили, что «уважают право любого на отказ от прививки». При этом «никакого другого пути остановить пандемию нет», заметил представитель компании.

В свою очередь, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева рассчитывает, что вакцинировать работников будут с помощью мобильных пунктов, «где в одной точке можно собрать всех сотрудников близлежащих фитнес-клубов».

Основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров уверен, что проблем с вакцинацией работников общепита не возникнет.

«Все эти прививки должны быть проставлены в санитарной книжке и никого это не смущает, сейчас этот список просто расширился. Я никого не должен буду мотивировать, человек, который хочет работать в ресторане, сделает прививку», — пояснил Гончаров. По его данным, в сети «Теремок» 15% привитых от COVID-19 сотрудников, компания два дня назад провела опрос — еще 35% работников готовы сделать прививку.

В пресс-службе «Шоколадницы» отметили, что намерены исполнять данный указ и соблюдать обозначенные сроки.

«При этом мы понимаем, что наверняка некоторые сотрудники откажутся вакцинироваться и в добровольном порядке покинут ряды нашей компании. Это, безусловно, станет новым вызовом для нас в отношении нехватки персонала и новой экономической нагрузкой на бизнес соответственно. Пока сложно давать какие-либо прогнозы и точные цифры. Также мы только на прошлой неделе начали собирать информацию внутри компании о том, кто из наших коллег уже был вакцинирован, поэтому поделиться цифрами пока не сможем. Если говорить о географии — то на данный момент указ вышел только по Москве и МО, поэтому и исполнять его мы будем именно в этих регионах», — отметили в пресс-службе «Шоколадницы».

Ранее сегодня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести обязательную вакцинацию 60% работающих москвичей. Это касается москвичей, работающих в сфере торговли, cалонах красоты и фитнес-клубах, общественного питания и других.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте