Продуктовые гипермаркеты «Мосмарт» в Новосибирске не прижились — через месяц после открытия закрылся один из них в ТРЦ «Гранд Сити», а второй уже несколько месяцев терпит бедствие в стенах «Сибирского Молла». Очевидцы утверждают, что в оставшемся гипермаркете почти не осталось продуктов, а администрация торгового центра ищет нового якорного арендатора, обвиняя «Мосмарт» в неуплате аренды. В то же время руководство «Мосмарта» обещает вернуть на полки 80 % ассортимента уже в октябре и надеется в последний момент договориться с «Сибирским Моллом». Эксперты рынка коммерческой недвижимости считают вопрос якорного арендатора из числа продуктовых ритейлеров для «Сибирского Молла» жизненно необходимым и предупреждают о будущей конкурентной схватке с ТРЦ «Аура» на Каменской магистрали.

Позицию администрации «Сибирского Молла» в описываемом конфликте объясняет коммерческий директор управляющей компании «ТК-Новосибирск» Татьяна Баженова. «Между ЗАО «Мосмарт» и ООО «Торговый квартал-Новосибирск» в 2008 году был заключен договор аренды на помещения гипермаркета. В дальнейшем «Мосмарт» многократно нарушал свои обязанности по договору. Так, арендная плата была выплачена за период с июля по декабрь 2008 г. с просрочкой за каждый месяц более 90 дней, за январь 2009 г. плата была проведена частично, а с февраля по май 2009 г. аренда вообще не оплачивалась», — поясняет представитель арендодателя.

Также, по словам Татьяны Баженовой, отсутствие полноценного ассортимента реализуемых товаров в гипермаркете «Мосмарт» в ТРЦ «Сибирский Молл» сделали арендатора полностью неконкурентоспособным, особенно на фоне других крупнейших компаний на рынке продуктового ритейла, осуществляющих свою деятельность в г. Новосибирске.

«Указанные обстоятельства вынудили «ТК-Новосибирск» 7 мая 2009 г. расторгнуть договор аренды в одностороннем внесудебном порядке. Согласно положениям договора, «Мосмарт» должен был освободить занимаемые помещения в течение 90 дней, то есть к 7 августа 2009 г.

К указанной дате «Мосмарт» не выехал. Исходя из этого нами был подан иск в Арбитражный суд Новосибирской области о выселении ЗАО «Мосмарт» из занимаемых помещений и взыскании неосновательного обогащения (фактически суммы арендной платы и коммунальных платежей за период с мая по текущий момент), поскольку «Мосмарт» по факту занимал данные помещения и продолжает их занимать», — описывает дальнейшие события Татьяна Баженова.

В итоге, по данным Татьяны Баженовой, сумма иска составила около 15 млн рублей. «В настоящее время «ТКН» заинтересован в якорном арендаторе, который будет способствовать привлечению покупателей в торговый центр», — добавляет Татьяна Баженова.

Несмотря на описанные юридические последствия конфликта, позиция «Мосмарта» относительно последней новосибирской точки остается оптимистичной. «Мы уверены, что в Новосибирске в ближайшее время достигнем окончательных договоренностей с нашими арендодателями, так как в течение ближайших недель планируем возобновить поставки товара в свой магазин. В Москве поставки товара в гиперцентры уже начались 3 сентября, для региональных магазинов заказы мы начнем выставлять с 14 сентября. К концу октября мы планируем восстановить по крайней мере 80 % ассортимента товара на наших полках», — комментирует директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Мосмарт» Наталья Аристова.

Товарный кризис в новосибирском «Мосмарте» Наталья Аристова объяснила общим состоянием компании.

«Одной из ключевых ошибок «Мосмарта» стало то, что погашение кредитов пошло за счет использования рабочего капитала. Все сети этим грешили, стараясь снижать свой уровень долговой нагрузки за счет удлинения отсрочки у поставщиков. Но в какой-то момент поставщики отказываются работать с ритейлером, который затягивает оплату товара, и тогда сеть оказывается в неконтролируемой «спирали падения», — отмечает коммерческий директор «Мосмарт».

Однако, по информации Натальи Аристовой, в июне этого года основной кредитор сети — Сбербанк России, его 100%-ная дочерняя компания ООО «Сбербанк Капитал» и фонд прямых инвестиций Bacarella Holdings Corporation договорились с акционерами «Мосмарта» о реорганизации Группы компаний «Мосмарт» и о дальнейшем ее финансировании и управлении. «Несколько недель назад компании «Мосмарт» стало доступно финансирование, и мы начали решать с поставщиками и арендодателями вопросы о реструктуризации долгов», — комментирует представитель компании.

Очевидно, что если «Мосмарту» не удастся договориться с «ТК-Новосибирск», то его место в «Сибирском Молле» займет другая крупная торговая сеть. Татьяна Баженова не назвала конкретных брендов, однако отметила, что переговоры с двумя крупнейшими продуктовыми операторами подходят к завершающей стадии.

По мнению директора исследовательской компании RID Analytics Елены Ермолаевой, дальнейшее благосостояние «Сибирского Молла» будет во многом зависеть от якорного арендатора из числа продуктовых сетей. «По нашим данным, на сегодня клиентский трафик ТРЦ «Сибирский Молл» значительно упал из-за проблем у якорного арендатора.

Если «Мосмарт» сможет восстановить свои прежние показатели либо если на его место придет «Ашан» со своими низкими ценами, то у данного торгового центра есть перспектива развития, особенно на фоне его выгодного транспортного положения.

Шансов добавит и открытие обещанного мультиплекса — это станет мощной развлекательной составляющей и привлечет молодежную аудиторию. Такие решения «Сибирскому Моллу» необходимы и для того, чтобы выстоять предполагаемую конкурентную борьбу со строящемся ТРЦ «Аура» на Каменской магистрали», — считает эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments