Московский холдинг "Г.М.Р. Планета Гостеприимства", развивающий рестораны "Сбарро", "Елки-Палки", "Маленькая Япония" и другие, расширяет сеть в Петербурге посредством франшизы. В течение двух лет франчайзи холдинга откроет в городе три новых итальянских кафе "Сбарро". Совокупные инвестиции в открытие составят 24-30 млн рублей. Эксперты говорят, что из-за кризиса потребители переориентируются на более низкий ценовой сегмент, поэтому расширение "Сбарро" оценивается аналитиками положительно.

Как рассказал "Ъ" президент холдинга "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" Мераб Бен-Эл (Елашвили), сейчас холдинг подписывает соглашение с франчайзи об открытии двух итальянских кафе "Сбарро". "В планах на 2016 год открытие еще одного кафе "Сбарро" с этим же партнером. В Петербурге и Ленинградской области у нас есть собственный бизнес, где работают тринадцать "Сбарро", шесть ресторанов ближневосточной кухни "Восточный Базар" и один ресторан Yamkee, специализирующийся на лапше", — рассказывает он.

Инвестиции в открытие одного ресторана "Сбарро" оцениваются в 8-10 млн рублей. Площадь заведений — 70-90 кв. м, средний чек — 270 рублей, количество посадочных мест — 70-100 для InLine (если ресторан на фудкорте, то посадочных мест нет).

По словам господина Бен-Эл (Елашвили), на данный момент на рынке отмечается некий отток посетителей из торговых центров, особенно в этой ситуации страдают старые ТЦ. "Причины оттока комплексные: у ТЦ может быть плохой набор арендаторов или неудачное месторасположение. Если до кризиса эти проблемы были не так заметны, то сейчас они проявляются и напрямую сказываются на посещаемости ТЦ. Рестораны будут закрываться, но в большей степени это коснется ресторанов table-service — рестораны, работающие на фуд-корте, более устойчивы. Основные проблемы — не столько снижение дохода, хотя и это влияет, сколько опасение людей за свое будущее, и это заставляет экономить на всем. Однако люди уже привыкли питаться вне дома: мы наблюдаем заметный отток из более дорогих ресторанов в демократичные и на фуд-корты. Также гости стали более внимательны к различным акциям и промо-предложениям", — говорит он.

"Г.М.Р. Планета Гостеприимства" развивает два направления: собственный и франчайзинговый бизнес. Холдинг объединяет около 300 заведений, включая собственные и по договору франчайзинга. Компания работает более чем в 50 городах пяти стран: России (собственные и франчайзинговые), Молдове (франчайзинговые), Азербайджана (франчайзинговые), Казахстана (франчайзинговые) и Чехии (собственные). Оборот компании за 2014 год увеличился на 16% по сравнению с 2013 годом.

Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, говорит, что спрос действительно смещается в более низкий ценовой сегмент. "Примером данного тренда является открытие GinzaProject ресторана OBEDBUFET, считающегося демократическим заведением с точки зрения как меню, так и ценовой политики. И открытие новых точек "Сбарро" вписывается в эту тенденцию. Несмотря на то, что сеть фактически относится к сегменту фастфуда, "Сбарро" обладает своей изюминкой, заключающейся в предложении итальянской кухни и салат-бара. Сейчас общепит не только массового, но и премиального сегментов выживает за счет применения различных маркетинговых стратегий (бизнес-ланчей, часов дня и других специальных предложений), а также благодаря оптимизации затрат вследствие улучшения условий аренды. Ресторанная группа без проблем сможет найти необходимые помещения площадью до 100 кв. м с отдельным входом практически в любом районе Петербурга", — заключает он.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, указывает на то, что в целом переориентация на более низкий ценовой сегмент вполне естественна в условиях кризиса. "Другой вопрос, что переориентация потребителей в сегмент фаст-фуда вряд ли произойдет за счет обычных ресторанов, однако не надо забывать, что и в сегменте быстрого питания также появляются ниши в связи с закрытием некоторых магазинов. В настоящий момент на рынке ситуация благоприятная для выбора помещения. Есть помещения разной площади, их достаточно много — более того, появляются новые в связи с уходом текущих арендаторов", — говорит господин Фадеев.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments