Следственный комитет при прокуратуре намерен возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Силовики обвиняют его в мошенничестве при реконструкции гостиницы «Москва» и строительстве торгового комплекса «Европарк», который впоследствии стал обеспечением по кредиту на отстройку исторического отеля. Депутат просит коллег не лишать его неприкосновенности, а все обвинения переадресовывает к столичным властям.

Председатель СКП Александр Бастрыкин запросил согласие Госдумы на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Ашота Егиазаряна. Следствие усмотрело в действиях парламентария признаки преступления, которые могут стоить ему десяти лет свободы. Депутату инкриминируется мошенничество при строительстве торгового комплекса «Европарк» и реконструкции гостиницы «Москва», сообщил РБК daily источник в правоохранительных органах.

Напомним, структурам Егиазаряна принадлежало 100% ЗАО «Декорум», которое контролировало 51% ОАО «Декмос» (владеет проектом реконструкции гостиницы «Москва»). Другим акционером «Декмоса» является департамент имущества Москвы. В свою очередь брат депутата, Артем Егиазарян, был совладельцем ЗАО «Центурион Альянс» (застройщик ТК «Европарк» на Рублевском шоссе). Помимо структур г-на Егиазаряна (владели 73% «Центурион Альянса») акционерами ЗАО являлись предприниматели Виталий Смагин (20%) и Дмитрий Гаркуша (7%).

Силовики утверждают, что в мошеннических действиях г-на Егиазаряна обвиняют сразу несколько граждан. Раскрыть детали в Следственном комитете обещают после возбуждения уголовного дела.

Представитель Ашота Егиазаряна сообщил РБК daily, что действия СКП стали следствием августовского обращения в Генпрокуратуру Виталия Смагина. Бизнесмен обвинил депутата в хищении его доли в ТК «Европарк». В 2006 году объект выступил обеспечением по кредиту на 100 млн долл., выданному Дойче Банком кипрскому офшору «Блиденсоль» на реконструкцию гостиницы «Москва» (об этом РБК daily писала 23.08.10).

Г-н Егиазарян отрицает все обвинения в свой адрес и увязывает их с конфликтом вокруг гостиницы «Москва», который обострился в 2009 году. Вчера депутат направил в Госдуму заявление (копия имеется в распоряжении РБК daily), в котором представил свое видение ситуации. По словам г-на Егиазаряна, атака на него преследовала цель закрепить права на гостиницу его оппонентами в бизнесе. В этом им способствовал экс-мэр столицы Юрий Лужков, утверждает собеседник РБК daily.

Обвинения депутат подкрепляет рядом документов (копии имеются в распоряжении редакции) с подписями бывшего мэра и его заместителя Владимира Силкина, который до сих пор возглавляет департамент имущества города Москвы.

По словам Ашота Егиазаряна, был разработан «план по захвату проекта воссоздания гостиницы «Москва», который в августе 2008 года был представлен Юрию Лужкову. Бумага с этим планом и визой экс-мэра была направлена главе ДИГМ «для ознакомления». Согласно этому документу «Декорум» должен был продать 51% «Декмоса» неким господам Юрьеву и Абызову за 1 млрд долл. Чтобы принудить Ашота Егиазаряна расстаться с этим активом, предполагалось остановить деятельность «Европарка». Это в свою очередь вынудит Дойче Банк отозвать кредит на 100 млн долл., говорится в документе.

Сделка не состоялась, но в июне 2009 года г-н Егиазарян не выдержал натиска и уступил 55% «Декорума». По словам депутата, остальные 45% компании к тому времени контролировали структуры Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова. Последний, будучи председателем совета директоров «Декорума», в декабре 2009 года предложил управделами президента России выкупить проект реконструкции гостиницы «Москва» за 2—2,5 млрд долл. Письмо с этим предложением есть у РБК daily.

Опрошенные РБК daily фигуранты этой детективной истории категорически не согласны с обвинениями депутата в свой адрес. Аналогичную позицию заняли в ДИГМ. В департаменте заметили, что обнародованные депутатом документы не новость для городского правительства, так как они были приложены к искам, которые сегодня рассматриваются в Лондоне и на Кипре. Комментировать их город намерен в ходе судебных слушаний. А заявление Егиазаряна в правительстве называют попыткой давления на суд. Собеседник РБК daily в городской администрации отмечает, что документ с «планом реализации инвестпроекта воссоздания гостиницы «Москва», на котором Юрий Лужков оставил свою визу, попал к мэру, которого заинтересовало происхождение этого анонимного письма».

Получить комментарии Юрия Лужкова не удалось.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments