Раздел расположенных на территории Петербурга памятников между городом и Федерацией практически завершен. Очередной список из 108 объектов согласован с Росимуществом, рассказал вчера вице-губернатор Юрий Молчанов на пресс-конференции с участием руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом Людмилы Самойленко. Из 108 объектов 50 отойдут городу, а 58 — Федерации, говорит Молчанов. Документ согласован, мы ожидаем, что распоряжение федерального правительства будет принято в ближайшее время, добавляет он.

Этот документ откроет городу возможности для вовлечения объектов в инвестиционный процесс, но пока никаких конкретных планов нет, говорит Молчанов. Он утверждает, что договоры с действующими арендаторами не будут пересматриваться.

Среди отошедших городу памятников — Большой Гостиный двор (про другие см. во врезе). Организация торговли — городская функция, кроме того, часть здания закреплена на правах хозяйственного ведения за ГУП «Метрополитен», объясняет Самойленко причины передачи объекта городу. Смольный много лет вел с Росимуществом борьбу за Гостиный двор, поскольку это один из самых привлекательных торговых объектов в городе, вспоминает бывший сотрудник горадминистрации.

В 2000 г. КУГИ передало 74 000 из 81 300 кв. м здания на 49 лет в аренду ОАО «Большой Гостиный двор», которое контролируется банком «Викинг». По условиям договора 55% годовой арендной платы, эквивалентной $1,5 млн без НДС, арендатор должен направлять на ремонт и поддержку памятника, говорит пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова. Таким образом, арендатор платит за торговое помещение на Невском, 35, около $1,7 за 1 кв. м в месяц. После выхода распоряжения о разделе памятников арендная плата будет поступать уже не в федеральный, а в городской бюджет, уточняет Бодрова.

Стоимость аренды торговых помещений на Невском замдиректора «Colliers Int. Санкт-Петербург» Роман Евстратов оценивает от $100 за 1 кв. м в месяц. Гостиный двор — самый интересный в списке объектов, которые получил город, считает директор по развитию CB Сергей Федоров. После окончания кризиса город может с выгодой передать его инвестору, уверен он. Он не исключает, что администрация захочет расторгнуть договор, который не приносит ей дохода. Если арендатор исправно вносит платежи за аренду и поддерживает здание, то сделать это будет сложно, считает управляющий партнер «Райтмарк групп» Михаил Бойцов. Федеральный памятник по закону не может быть продан, напоминает юрист.

Гостиный двор — один из символов города, но с учетом ограничений, которые наложит на его реконструкцию КГИОП, а также из-за кризиса в ближайшие годы вряд ли будет интересен как объект для инвестиций, полагает Евстратов.

Что перешло к городу
Малый Гостиный двор на ул. Ломоносова, 2
Гостиный двор в Кронштадте
Здание на Невском, 70
Здание на Вознесенском пр-те, 8
Здание на Марсовом поле, 1
Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» (Петергоф)
Никольский рынок
Ямской рынок
Круглый рынок на Мойке, 3
Андреевский рынок
Англиканская церковь на Английской набережной, 56
Галерная гавань гребного порта
Дача Безобразовых
Нижние конюшни в Пушкине
Крепость Кронштадт
Пискаревское кладбище
Дворец Юсуповых
Казармы Павловского полка
Дача Воронцова «Новознаменка»
Манеж, казармы Конногвардейского полка
Казармы гренадерского полка
Луговой парк с дворцом Бельведер (Петродворец)

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar