Москвичи в кризис стали потреблять меньше продуктов и стали есть более дешевую колбасу. Ранее горожане уже отказали себе в нормальном душе. Суточное потребление продуктов питания в Москве в 2009 году сократилось на 5 тыс. тонн, сообщили GZT.RU в департаменте продовольственных ресурсов города.
"В 2008 году ежесуточное потребление составляло в Москве 32,5 тыс. тонн, в 2009 году этот показатель составляет 27 тыс. тонн", – сообщает департамент продовольствия.
Ирина Харисова из отдела связей с общественностью сети семейных торговых центров «Мега» заявила GZT.RU, что «у посетителей «Меги» корзинки все еще скорее полные, чем пустые».
«Не могу сказать, что в «Ашане» – нашем основном «якоре» – какие-то показатели шли бы вниз. Наоборот, по сравнению с прошлым годом даже рост отмечается. Покупают тоннами», – заявила Ирина Харисова.
«Ашан» и «Метро» – дискаунтеры. По ним нельзя судить. Люди воспринимают эти магазины как оптовые», – заявила GZT.RU директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. «Судить о падении продаж лучше всего по магазинам у дома и сетям, устроенным по такому же принципу», – добавила Канунникова.
Колбаса дешевая
По данным департамента продовольственных ресурсов города, москвичи стали приобретать более дешевые сорта колбас, сыров, других видов продовольствия.
«Приобретение дешевой колбасы, сыров и прочего – неблагоприятная тенденция. Состояние потребительского рынка вообще оставляет желать лучшего. Какой сегмент ни возьми, везде несоответствие фактических свойств и заявленных. В колбасах и сыре это сплошь и рядом. На этикетках пишут слово «ГОСТ», но лишь в рекламных целях. А между тем стандарты эти до сих пор действуют. Например, колбаса «Докторская» описана ГОСТом, но «Докторская по-ждановски» (условно) – нет. Но потребители не обращают внимания на такие мелочи», – рассказывает GZT.RU Ирина Виноградова из Российского института потребительских испытаний.
«Безусловно, москвичи стали меньше потреблять, у сетей сокращается выручка значительно. Средний чек стал снижаться с начала года», – заявила GZT.RU директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова.
«Меньше стали есть москвичи. Да и в городе стало меньше людей. Это заметно, если спуститься в метро. Многие вернулись в регионы, в страны СНГ. Москва перестала рассматриваться как место заработка больших денег или денег вообще. Снижение потребительской активности – это целый комплекс признаков. Был рост среднего чека по всем сетям, от эконом до мидл-класса. Потому как раньше зарплата росла на 11—18% в год, а сейчас стремительно падает. И то, что говорят, что стали переходить на более дешевую колбасу, это очевидно», – считает Канунникова.
«Мы наблюдаем тенденцию: москвичи стали возвращаться на рынки, маленькие рыночки стали расти, появляются новые. Считается, что там товар дешевле», – объясняет Ирина Канунникова.
Мясо против колбасы
Впрочем, в департаменте продовольственных ресурсов нет единства в словах и цифрах. В середине июня первый замруководителя ведомства Виктор Ольховский заявлял, что москвичи съели на 520 тыс. тонн мяса больше", чем за аналогичный период 2008 года».
«Москва не стала меньше есть, несмотря на кризис. За пять с половиной месяцев этого года москвичи съели 520 тыс. тонн мяса, тогда как за аналогичный период 2008 года потребление мяса было на 5 тыс. тонн меньше», – заявил первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховский.
По его словам, увеличилось также потребление сливочного масла, которое за пять с половиной месяцев горожане съели на 6 тыс. тонн больше, чем годом ранее. При этом сахара москвичи съели меньше на 40—45 тыс. тонн.
«На следующий год мы заложили на хранение более 40 тыс. тонн картофеля и овощей, городской резерв насчитывает более тысячи тонн риса, 500 тонн гречки, 700 тонн сливочного масла», – сообщил тогда Ольховский.
Зарплата стала меньше
Реальная среднемесячная зарплата в Москве снизилась на 2,8% за восемь месяцев 2009 года, – говорится в материалах департамента экономической политики и развития столицы. По данным департамента, среднемесячная зарплата в Москве (сейчас она составляет 31,6 тыс. рублей) превышает среднероссийский уровень в 1,75 раза. При этом величина прожиточного минимума за второй квартал текущего года составила в столице в среднем на душу населения 7506 рублей.
Москвичи отказали себе в воде
Разные ведомства московского правительства не в первый раз сообщают о страдающих от кризиса москвичах. Гендиректор ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков 19 августа заявил, что москвичи стали «реже и быстрее мыться из-за кризиса».
«Положительную роль сыграла установка водосчетчиков. Жители почувствовали вкус, что они меньше будут платить, и это реально. Можно сегодня сократить платежи за воду до 3 тыс. рублей на одну квартиру в год», – заявил Храменков.
При этом он отметил, что сейчас стандарт расхода воды в Москве в сутки на человека составляет 230 литров, в то время как в Европе 150 литров. «Еще 100 литров можно сократить, это может быть у нас, в Москве», – считает Храменков.