Кризис уменьшил приток жителей регионов на заработки в Москву. Сказались сокращение спроса на труд, снижение требовательности москвичей к вакансиям и недостаток средств на аренду жилья у иногородних. Одновременно растет число жителей Москвы, готовых экспортировать свои знания за ее пределы.

«Число переезжающих работать в столицу снизилось точно, и об этом можно судить по снижению загруженности автомобильных дорог и общественного транспорта. Но никто не скажет, насколько именно снизилось, ведь им не требуется становиться на миграционный учет», — говорит заведующий сектором Института социологии РАН Владимир Мукамель.

По его словам, уменьшение числа переездов связано со снижением спроса на сотрудников в сфере строительства, ритейла и в частных охранных предприятиях.

«Раньше в этой области работали сотни тысяч людей, и большинство из них были из близких к столице регионов — рассказывает он. — Это было очень удобно: сотрудник отрабатывал несколько дней, потом возвращался домой. Сейчас число таких работников резко упало».

Другая причина, говорит заместитель директора кадрового агентства «Визави консалт» Михаил Мацукевич, — это снижение требований жителей Москвы к зарплатам.

«Известно, что раньше они были завышены. Теперь их претензии стали скромнее, — заметил он. — Кроме того, у переезжающих в столицу часто не хватает средств на аренду квартиры».

Ситуация практически не изменилась только для наиболее редких специальностей — дефицит на них существует всегда.

«В Москве не всегда хватает кандидатов на узкоспециальные вакансии, — говорит консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Apriori Алексей Мицкевич. — Поэтому в случае необходимости их привозят и будут продолжать привозить и из регионов, и из-за границы».

Кризис сделал Москву менее привлекательной не только для приезжих, но и для москвичей. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов народно-хозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин отмечает рост числа людей, покидающих Москву для работы в других регионах.

«Это связано со снижением спроса на труд, — объясняет он. — Очень часто в другие города едут менеджеры, пытающиеся перейти на работу в филиалы своих компаний».

По данным интернет-портала Superjob, чаще всего готовы покинуть столицу москвичи старше 30 лет, с высшим образованием, работающие в сферах сельского хозяйства, стратегического развития и промышленности.

Специалисты не могут дать однозначный ответ, сохранится ли подобная ситуация и после окончания кризиса или стремление жителей регионов в Москву ослабло на время кризиса.

«Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города все равно остаются достаточно привлекательными, — говорит Андрей Коровкин. — Кроме того, не менее 20% всех российских вакансий сосредоточены в Москве и Московской области».

Владимир Мукамель считает, что все будет зависеть от того, насколько быстрым будет экономический рост после кризиса. Если он окажется стремительным, то поток иногородних вновь усилится.

«На одних и тех же позициях зарплаты в Москве уже давно как минимум в полтора раза выше, чем в среднем по России, — напоминает он. — Помимо этого, существуют такие сферы, где возможности для реализации дает только Москва. К ним относятся, например, средства массовой информации, культура и шоу-бизнес».

Согласно исследованию, проведенному Superjob, сегодня сменить место проживания ради новой работы готовы 38% россиян, из них 13% готовы рассматривать предложения в своем регионе, 25% готовы покинуть его. Категорически отказываются переезжать 46% респондентов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments