Югорская строительная компания "Нижневартовскторг" пытается обанкротить уральскую торговую сеть "Монетка". По словам застройщика, компания уже больше года не выплачивает долг за выполненные строительные работы на сумму около 4 млн рублей. В арбитражных судах находятся и другие иски о взыскании с торговой сети денег за выполненные работы. По мнению юристов, "Монетке" лучше рассчитаться с долгами до введения процедуры наблюдения.

Строительная компания ООО "Нижневартовскторг" подала в арбитражный суд Свердловской области иск о банкротстве ООО "Элемент-трейд" (управляющая компания сети магазинов "Монетка"). Как рассказали „Ъ” в "Нижневартовскторге", речь идет о более чем десятке неоплаченных счетов-фактур за выполнение отделочных и ремонтных работ в магазинах сети на территории в ХМАО в 2012 году. "Мы больше года пытались решить ситуацию мирно, но сотрудники в компании постоянно менялись, и каждый раз приходилось требовать объяснения от новых людей. Нам это надоело", — рассказал представитель компании. Сумму долга в строительной компании уточнить не смогли.

Согласно материалам арбитражного суда Тюменской области, в августе суд удовлетворил требования "Нижневартовскторга" о взыскании с ООО "Элемент-трейд-Тюмень" почти 4,2 млн рублей за выполнение различных работ в магазинах ХМАО. Сейчас это решение находится в процессе обжалования в апелляционной инстанции. Кроме того, Свердловский арбитражный суд отклонил иск о взыскании "Нижневартовскторгом" с "Монетки" более чем 1 млн рублей, однако 28 октября апелляция постановила удовлетворить иск и взыскать с ответчика эту сумму.

В Свердловском арбитражном суде сейчас находятся еще несколько исков о взыскании долгов с "Монетки". Например, ЗАО "МБР Гроскюхентехник Урал" пытается взыскать с ритейлера почти 6,7 млн рублей, ООО "БПСХ" — более 5,7 млн рублей, ООО "АРДИС-групп" — почти 2 млн рублей, ООО "Торговый мир" — почти 2 млн рублей, ООО "Ларис" — более 1 млн рублей. Кроме того, в производстве находятся множество исков на сумму менее 1 млн рублей.

В "Монетке" не смогли вчера прокомментировать судебные процессы.
"Монетка" — сеть дискаунтеров, первый магазин торговой сети открылся в Екатеринбурге в 2001 году. По данным компании, по состоянию на ноябрь 2014 года в ее состав входит 672 магазина, расположенных в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах. По данным СПАРК, в 2012 году чистая прибыль компании составила почти 723 млн рублей, в 2013 году — почти 1,2 млрд рублей.

"Сейчас подача заявления о банкротстве не связывается с экономическим состоянием должника. При наличии задолженности, которая не уплачивается в течение определенного времени, заявление можно подать даже при наличии у должника больших активов. Если суд усматривает основания для введения процедуры банкротства, то он вводит процедуру наблюдения", — поясняет партнер юридической компании Trust & Price Law Office Филипп Штивельберг. По его словам, до введения наблюдения проходит определенное время, в течение которого должник может выплатить деньги и избежать введения наблюдения. После начала наблюдения компания тоже может рассчитаться с долгом, однако в это время кредиторы должника могут сформировать реестр кредиторов, и для прекращения процедуры наблюдения компании нужно будет рассчитаться с ними со всеми.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments