Власти Монако приняли решение о выдаче России находившегося в международном розыске учредителя и гендиректора подмосковной таможенной брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ Якова Ардашникова. Он считается одним из ключевых фигурантов возбужденного в 2005 году громкого дела о контрабанде сотовых телефонов, в том числе для компании "Евросеть". По версии следствия, именно через фирмы брокера Ардашникова в Россию было незаконно ввезено трубок минимум на полмиллиарда рублей.

О том, что в Монако было принято решение об экстрадиции Якова Ардашникова, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. "Совещательной палатой апелляционного суда Княжества Монако удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции в Россию Ардашникова,— сказала госпожа Гриднева.— В настоящее время рассматривается жалоба его адвоката на это решение".

Как уже сообщал "Ъ", Яков Ардашников является важным фигурантом расследования дела о контрабанде в Россию сотовых телефонов, совершенной, по данным следствия, "с использованием документов и средств таможенной идентификации". Уголовное дело, напомним, было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ в августе 2005 года после того, как при выезде из грузового терминала аэропорта Шереметьево было задержано несколько фур с контрабандными телефонами, пришедшими, как тогда заявляло МВД, через фирмы-посредники для продажи в салонах "Евросети", "Беталинка" и Dixis. После этого сыщики и следователи провели масштабную проверку всех находившихся на складах телефонов и изъяли около 300 тонн упаковок с новыми трубками общей стоимостью около $10 млн. Позже дело было передано в следственный комитет при прокуратуре РФ. В рамках расследования в отдельное производство были выделены поочередно несколько уголовных дел, большая часть которых уже рассмотрена в суде. Так, сначала получили условные сроки шестеро сотрудников Шереметьевской таможни. А в прошлом году (см. "Ъ" от 2 апреля 2009 года) Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии и крупному штрафу бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина. Как говорилось в материалах дела, полковник таможенной службы обвинялся в пособничестве брокеру Якову Ардашникову, который в 2005 году за несколько месяцев контрабандно ввез в Россию мобильные телефоны, в том числе и для компании "Евросеть", более чем на полмиллиарда рублей.

Отметим, что по делу Ардашникова под следствием также находятся два его заместителя по ООО ВАТ-ТСВ (эта фирма была зарегистрирована в подмосковных Химках, по документам занималась складским хранением, а на практике осуществляла функции таможенного брокера) Валерий Красовский и гражданин Украины Александр Кричфалуши. Оба обвиняются в крупномасштабной контрабанде и находятся под подпиской о невыезде.

Сам Яков Ардашников скрылся от следствия и в марте 2006 года был объявлен в международный розыск. Через некоторое время российским правоохранительным органам стало известно, что Ардашников уехал в Израиль, где сменил имя и фамилию. В августе этого года бизнесмен, имевший при себе паспорт гражданина Израиля на имя Арада Тато, был задержан на территории Княжества Монако, и тогда же Генпрокуратура РФ направила в княжество запрос о его выдаче.

Еще после вынесения приговора Валерию Кузьмину адвокат Марат Файзулин, представляющий интересы компании "Евросеть" в деле о контрабанде, отметил "Ъ", что считает осуждение таможенника своего рода "уловкой следствия, которое теперь имеет формальное право ссылаться на него, особо не доказывая факт контрабанды". Дело в том, что в соответствии со ст. 90 УПК РФ ("Преюдиция") факты, содержащиеся в уже вступившем в силу приговоре, в дальнейшем считаются установленными и не требующими доказательств. В связи с этим, по данным "Ъ", в правоохранительных органах считают, что у дела Ардашникова хорошие судебные перспективы. Мало того, силовики всерьез рассчитывают, что в случае выдачи брокера появится возможность привлечь к уголовной ответственности и главных организаторов контрабанды сотовых телефонов (пока из топ-менеджеров компаний, предполагаемых получателей мобильных телефонов, по делу о контрабанде проходит только исполнительный директор компании "Евросеть опт" Алексей Широков). Конкретных имен силовики не называют. Между тем адвокат бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина Юрий Гервис вчера сообщил "Ъ", что, по его данным, в обвинении, заочно предъявленном 16 августа этого года Якову Ардашникову, имя господина Чичваркина не упоминается. 

0 0 vote
Article Rating
лср-внутри
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments