Введение запрета на использование пластиковой упаковки (ПЭТ) для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности алкогольной продукции", противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле, считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.
Согласно проекту техрегламента ТС, разработанному Росалкогольрегулирования, производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке не допускается.
"В самое ближайшее время Россия вступит в ВТО. В связи с этим вводить какие-либо требования к продукции, не соответствующие международным, можно будет лишь при научно-обоснованных доказательствах. Ввод запрета на производство алкоголя в пластиковой упаковке напрямую вступает в противоречие с соглашением ВТО по санитарным и фито-санитарным нормам и противоречит соглашению о технических барьерах в торговле", — сказал Петров на пресс-конференции в РИА Новости.
Он отметил, что "ни в одной европейской стране нет такого запрета, везде пластиковая тара признана безопасной".
"Согласно нашим исследованиям, а также исследованиям коллег, никаких научно-обоснованных данных о небезопасности ПЭТ-тары нет", — подтвердил председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
По его словам, от введения данного запрета пострадает как производитель пластиковой упаковки, так и потребитель слабоалкогольных напитков.
"Введение данного техрегламента скажется на цене продукта — издержки производителя возрастут, цены для потребителей, соответственно, также вырастут. И крайним, как всегда, окажется опять же потребитель, у которого отнимут право выбора. Таким образом, на алкогольном рынке будет повышена доля крепкого алкоголя, производители которого за счет этого запрета получат дополнительную прибыль", — полагает Аншаков.
Участники пресс-конференции также считают, что последствия введения техрегламента для отечественных производителей ПЭТ-гранулята могут быть "разрушительными".
"Индустрия ПЭТ-упаковки — отрасль инновационная, импортозамещающая. Потери для бюджета страны от введения данного запрета по оценкам экономистов могут составлять до 50 миллиардов рублей в год, при этом занятость может уменьшиться на 70 тысяч человек. Для отрасли и регионов это достаточно существенно", — сказал Петров.
По данным генерального директора ООО "Сибур-ПЭТФ" Владислава Кузнецова, вложения в сегмент ПЭТФ с 2003 года составили около 1,5 миллиарда долларов. В 2011 году объем рынка ПЭТ в РФ составлял около 600 тысяч тонн — частично импортного, частично российского производства. При этом потребление ПЭТ пивной отраслью достигает 28-30% от общей емкости рынка.
"Отрасль достаточно молодая. До 2003 года производства работали только на импортном ПЭТ-грануляте, потому что не было собственных производственных мощностей. На данный момент в нашей стране уже есть заводы по производству ПЭТ в Твери, Башкортостане, Московской области, Калининграде. Если появится запрет на использование ПЭТ-тары, то потенциал развития для отрасли на долгие годы будет снижен, а инвестиции в эту сферу будут значительно ограничены. Сложно посчитать сумму возможных потерь", — подытожил Кузнецов.