Европейский производитель товаров для новорожденных — компания BabyBjorn в 2011 году празднует свое пятидесятилетие. Полувековой юбилей стал поводом для встречи с представителем из Шведского офиса BabyBjorn с Дмитъром Димитровым. Он курирует российскую компанию «Роксор Консьюмер», которая является эксклюзивным дистрибьютором бренда в России. Дмитър отлично говорит по-русски, как комментирует он сам, у него прекрасная русская жена, вместе они воспитывают чудесную дочурку Даниэлу. В интервью с корреспондентом RDT-info.ru он рассказал о развитии международного рынка детских товаров, о своих наблюдениях и отличиях.

— Дмитър, в чем вы видите разницу продвижения товаров в Европе и в России?

— Мы никогда не стремились сделать наш бренд самым дорогим на полках магазинов, у нас так получается, потому что продукция безопасная и качественная, стильная и дизайнерская. Все это, конечно, стоит денег. В Европе BabyBjorn не причисляется к премиум сегменту по ценовой категории и почти каждая семья в Швеции, Европе, Америке может позволить себе купить нашу продукцию. А в России бывает, что стоимость одной нашей вещи сопоставима по сумме с половиной зарплаты родителя. В этом и состоит разница.

Мы посчитали, что в России нашу продукцию может позволить себе купить 10-15% населения. И из этих 10-15% более половины имеет детей от 0 до 3-х лет. Вот и получается, что сегмент рынка очень ограниченный.

Самый большой вызов для нас, как для производителя — это суметь соединить безопасность, качество и красоту продукции. Ведь нам нужно произвести такой продукт, который будет продаваться в 45-ти странах — Америке, Африке, Азии, Японии, Новой Зеландии, в России и т.д.

Мы очень гордимся, что в России полностью представлен весь наш ассортимент. Нас очень порадовало то, что российские потребители не покинули нас даже в сложные времена, они предпочитали нашу продукцию даже в кризис.

— А что касается родителей? Здесь видна разница?

— Молодые родители более-менее похожи друг на друга почти во всех странах мира. Все они выбирают для своих малышей качественную надежную продукцию. Но есть и некоторые особенности, присущие разным странам, которые необходимо учитывать. Почему, например, детские кресла хорошо продаются в Японии? Потому что там маленькие квартиры, и людям нужен продукт, который можно складывать, который не занимает много места при хранении.

Семь лет назад, когда мы начинали раскручивать бренд в России, все говорили, что у нас продукция очень дорогая. Но сейчас Россия занимает шестое место в мире по продажам наших товаров из серии «Кухня» и «Ванная комната». Хотя с самого начала было очень сложно убедить людей, что этот продукт будет продаваться. Сейчас бренд BabyBjorn уже раскручен в России и люди его знают. В этом нам особенно помогает интернет. Он играет большую роль при выборе продукта, потому что сегодня молодые родители им активно пользуются, ищут там информацию, общаются на форумах. Это мощный маркетинговый канал.

У нас есть брендовая страница на Facebook и VKontakte, на которых мы стремимся создать фан-клуб. Так же в России наша продукция широко представлена в интернет-магазинах. Мировые тенденции последних лет таковы, что продажи через интернет-магазины сильно растут, в некоторых странах они достигают 30-40% от общего числа продаж. В первую очередь это такие страны как Германия, Япония, Америка, Корея. И мы очень надеемся, что Россия также последует по этому пути.

— Какие товары в вашем ассортименте являются стратегическими?

— Самые важные товары для нас — это рюкзаки-переноски, кресла-шезлонги, манежи, товары из серии «ванная комната» и «кухня». У нас небольшой ассортимент, но у каждого продукта есть что-то специфичное. Не имеет смысла выпускать то, что с успехом производят и продают другие, поэтому мы стремимся найти свою нишу.

— Расскажите о тенденциях.

— Тенденции для новорожденных не изменились, малышам по-прежнему, нужна «близость» — забота, любовь, они должны чувствовать себя защищенными. Например, в наших рюкзаках новорожденные чувствуют себя близко к маме и к папе, но при этом руки у родителя свободны, а это большой плюс. Мы стремимся сделать нашу продукцию удобной и для родителей, и для детей.

Заметной тенденций стало то, что все большее количество мужчин теперь тоже носят детей в рюкзаках, хотя раньше это считалось чем-то необычным. Мы, учитывая это, производим продукты «унисекс» — как ярких, так и нейтральных расцветок — подходящие как для мам, так и для пап. С нашей стороны было бы большой ошибкой концентрироваться лишь на половине рынка, когда мы можем охватить его в целом.

— Какие советы вы даете своим представителям?

— На недавней встрече с дилерами в Стокгольме, мы рекомендовали им быть доступными, предоставлять отличный сервис для потребителей, уметь работать с новыми клиентами. Ведь люди только тогда начинают интересоваться детскими товарами, когда у них появляются дети, а до этого они ничего о них не знают. Нужно использовать новые технологии, чтобы находиться там, где находятся наши клиенты, в т.ч. в интернете.

— Какие планы ставит перед собой ваша компания?

— В планах у компании BabyBjorn продолжать завоевывать сердца наших потребителей, продолжать заботиться о безопасности нашей продукции и расширять ассортимент. Ежегодно мы выпускаем одну-две новинки.

— Что еще вы можете сказать о российском рынке?

— Россия развивается очень хорошо, так же как и другие страны со зрелым рынком, в которых мы находимся уже 30-40 лет. В России всего полтора миллиона детей, которые пользуются нашей продукцией, а это очень малое количество и, конечно, мы хотели бы увеличивать эту аудиторию. Специфика российского рынка заключается в том, что, имея огромный потенциал по количеству новорожденных, нашу продукцию пока могут использовать не все семьи, имеющие ребенка.

— Какая у вас мечта?

— Моя мечта, чтобы в России исчезла таможенная пошлина на детские товары (улыбается), потому что они делают нашу продукцию дороже и поэтому она недоступна для многих семей в России.

Мы, производители детских товаров, только облегчаем жизнь молодым родителям, но никакие товары не заменят ребенку близость и любовь. На родителях лежит ответственность за создание хорошей семьи, воспитание ребенка. Они должны заботиться о нем и о его развитии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments