Ведущие модные дома США и Европы задолжали поставщикам $16,2 млрд за заказы, оформленные до пандемии COVID-19, пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад Глобального центра по правам рабочих (CGWR) и Консорциума прав рабочих (WRC).

Эту сумму ведущие мировые бренды модной одежды не заплатили поставщикам (швейная отрасль) только за второй квартал года. Модные дома либо отменяли полностью или частично ранее заказанную одежду, либо просили сделать скидку по уже заключенным контрактам, либо просто откладывали оплату на неопределенный срок.

«Во время кризиса COVID-19 эта искаженная платежная система позволила западным брендам укрепить свое финансовое положение, по существу ограбив своих поставщиков из развивающихся стран»,— заявил директор WRC Скотт Нова.

В итоге швейные предприятия осталась без оплаты за сделанную работу и столкнулась с падением спроса на продукцию. Многие поставщики из Юго-Восточной Азии находятся на грани банкротства, а некоторым уже пришлось закрыть предприятия. В результате миллионы людей лишились работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте