Расплачиваться за покупки с помощью телефона станет возможно уже в 2011 году, благодаря совместной разработке Google, MasterCard и Citigroup. Телефон при этом должен быть оснащен операционной системой Android. Компания Google намерена при помощи новой технологии расширить рекламные возможности.

Корпорации Google, MasterCard и Citigroup вместе создадут новую систему мобильных платежей, пишет The Wall Street Journal. Владельцы «гуглофонов» – устройств, оснащенных операционной системой Android, уже в 2011 году смогут оплачивать товары взмахом смартфона на кассе. По технологии Near Field Communication (NFC) информация о платеже будет передана по беспроводному соединению от чипа в телефоне к приемнику у кассира.

Проект Google позволит держателям дебетовых и кредитных карт Citigroup платить за покупки, активируя мобильное платежное приложение, разработанное для существующих и будущих моделей «гуглофонов». Приложение позволит управлять счетами кредитных карт и отслеживать траты.

Идея корпорации – превратить телефон в разновидность электронного кошелька. Потенциально такой сервис дает возможность не брать с собой наличные, банковские карты и проездные билеты.

При этом Google не будет снимать комиссию за платежи. Новая система вряд ли будет подвергать пользователя большим финансовым рискам. «Это более совершенная технология, чем кредитки с магнитной лентой. Украсть платежную информацию будет сложнее»,- успокаивает аналитик из Yankee Group Ник Холланд.

Облегченная процедура платежа может стимулировать рекламный бизнес корпорации Google.

Например, предложить ритейлерам больше информации о покупателях, помочь компаниям сделать целевую рекламу. Магазины также смогут предлагать скидки владельцам смартфонов, в тот момент, когда они проходят мимо торговой точки. «Ритейлеры очень хотят попробовать способ продаж с помощью смартфона», – заявил гендиректор VeriFone Даг Бергерон, еще один участник СП, который производит считывающие устройства.

Рынок мобильных платежей в ближайшие несколько лет может серьезно вырасти, достигнув $618 млрд к 2016 году, подсчитали Edgar, Dunn & Co по заказу MasterCard. По данным Федеральной резервной системы США, в марте насчитывалось 150 тысяч бесконтактных считывающих ридеров в магазинах США и 70 млн потребительских устройств к ним, в том числе банковских карт. В будущем пользователи смогут кредитовать друг друга, используя коммуникаторы, к 2014 году более 3 млрд человек будут совершать электронные трансакции, прогнозировал в середине марта совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Многие участники телекоммуникационного рынка, высокотехнологичные компании и финансовые сервисы хотят выйти в лидеры на растущем рынке. А это стимулирует продажи производителям мобильных устройств. Брегерон надеется, что новые модели iPhone будут оснащены технологией NFC. Производитель смартфона BlackBerry — RIM- намерена оснащать устройства этой технологией. Сейчас оплачивать покупки можно «гуглофоном» Nexus S Android (совместная разработка Google и Samsung).

Платежная система от Google, MasterCard и Citigroup будет разрабатываться в условиях конкуренции.

Осенью 2010 года Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile объявляли о начале работы над сервисом, позволяющим оплачивать товары смартфоном. Процессингом этого проекта будет заниматься компания Discover Financial Services. Параллельно Visa вместе с несколькими крупными банками испытывает систему бесконтактных платежей телефоном, оснащенным специальной чипом или антенной.

В России технология NFC тестируется операторами «большой тройки» на транспорте.

В частности, «Мегафон» в конце 2010 года ввел сервис оплаты за проезд в Санкт-Петербургском метрополитене с помощью NFC-стикера. Его можно «заряжать» на определенное число поездок и проходить в подземку, касаясь телефоном мишени на турникете. Информация с каждого стикера централизованно обрабатывается, так как все турникеты в петербургском метро находятся в сети. Было закуплено несколько тысяч NFC- стикеров, но они быстро закончились, а новую партию ждали несколько недель: стикеры стали дефицитом из-за популярности NFC, рассказывал источник Газеты.Ru в «Мегафоне». Он добавил, что в 2010 году во время работы Юрия Лужкова мэром столицы, «Мегафону» так и не разрешили опробовать технологию NFC и в Московском метрополитене. Но при новом мэре проект может сработать, надеется источник в сотовом операторе.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments