Вчера стало известно о скандале, в который оказался вовлечен крупный торговый центр «Гостиный двор», принадлежащий владельцу фабрики «Хеми» Валерию Гусеву. Контрольно-аналитический департамент Перми выявил факт попытки перевода нежилого ТЦ в жилой фонд. Благодаря этой схеме ТЦ мог бесплатно стать собственником земельного участка в центре Перми площадью более 3 га. По мнению экспертов, рыночная стоимость сотки земли может достигать 2 млн руб. Господин Гусев уверяет, что не в курсе происходящего. Эксперты поясняют, что такая схема безвозмездного получения земельных участков действительно имеет место.

Вчера контрольно-аналитический департамент (КАД) Перми сообщил, что в ГУВД по Пермскому краю направлены материалы проверки по факту попытки перевода здания торгового центра «Гостиный двор» из нежилого фонда в жилой. Факт выяснился в ходе проверки, которую КАД проводил «в связи с попыткой оформления права собственности на земельный участок в центре Перми». «Фактически же в помещениях расположены офисы и столовая, — говорится в сообщении. — При оформлении в «Гостином дворе» двух или более жилых помещений указанное здание могло приобрести статус жилого многоквартирного дома с встроено-пристроенными торговыми помещениями, что, согласно действующему законодательству, позволяет владельцу бесплатно приобретать права на занимаемый многоквартирным домом земельный участок и прилагаемый земельный отвод в порядке, установленном статьей 16 Жилищного кодекса РФ». Какое ведомство мэрии оказалось причастным к выявленной схеме, в администрации отказались уточнить. Источник в мэрии предположил, что речь может идти о чиновниках из районной администрации.

Владелец фирмы «Хеми» и торгового центра «Гостиный двор» Валерий Гусев сообщил «Ъ», что он не в курсе происходящего. «Если бы я в этом разбирался, я бы сам все делал. Я собственник здания, — сообщил «Ъ» господин Гусев. — Земельное законодательство предписывает собственникам недвижимости определиться со статусом земельного участка. Поэтому мы наняли ООО «Уральская инвестиционная компания». Была поставлена задача — оформить в собственность землю. Об остальном я узнал сегодня, как и вы». Договор с ООО «Уральская инвестиционная компания», по словам господина Гусева, был заключен в 2009 году.

С директором «Уральской земельной компании» Дмитрием Соловьевым «Ъ» вчера связаться не удалось. В офисе компании пояснили, что он отсутствует примерно две недели: «Сначала в командировке был, а потом заболел».

Торговый центр «Гостиный двор» (ранее торговый центр «Краски Хеми») расположен по адресу: Комсомольский проспект, 54. Был переоборудован в 90-х годах из здания гостиницы «Восточная». В торговом центре четыре этажа торговых помещений и столовая. Площадь земельного участка под зданием, по данным администрации Перми, — 3,260 га.

Гендиректор группы компаний «Центральное землеустроительное бюро» Дмитрий Меновщиков отмечает, что по законодательству земля под объектами, находящимися в нежилом фонде, должна быть выкуплена. Тогда как земельные участки под многоквартирными домами априори считаются собственностью жильцов, и здесь необходимо лишь определить их границы, то есть провести межевание и затем зарегистрировать в регпалате. «Такая схема позволяет сэкономить, реконструируя помещения и вводя в эксплуатацию как жилые квартиры», — поясняет он.

Опрошенные «Ъ» участники рынка не берутся оценивать, насколько распространенной является данная схема. Гендиректор УК «ЭКС» Елена Жданова отмечает, что «законность такого варианта сомнительна и внушает опасения»: «Это позволяет сэкономить на входе, но получить проблемы «на выходе»». Группа «ЭКС» летом прошлого года выкупила земельный участок под первой очередью торгового центра «Семья», но стоимость сделки в компании не раскрывают. Коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев отмечает, что в большинстве случаев при выкупе земли в Перми действует ставка 2,5% от кадастровой стоимости участка. При этом рыночная цена земли в районе Комсомольского проспекта достигала и 2 млн руб. за сотку.

При выкупе земельного участка по кадастровой стоимости требуется единовременно заплатить пять ставок земельного налога, уточняет бывший председатель департамента планирования и развития территории Перми Татьяна Самойленко. В ГУВД вчера сообщение мэрии прокомментировать не смогли.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments