МЭЛТ как бренд ушел с розничного рынка – теперь фирма работает только на корпоративных клиентов. Последние магазины МЭЛТ в Казани закрылись несколько недель назад. Их место уже заняла новая компьютерная сеть "Теххаус", принадлежащая одному из бывших топ-менеджеров МЭЛТа Сергею Осипову.

Такой "передел" компьютерного рынка республики, по-видимому, стал следствием затянувшейся тяжбы по разделу имущества соучредителя ООО "МЭЛТ" Альмира Ханеева и его бывшей супруги, которая пытается отсудить 22,9% доли уставного капитала фирмы. Бракоразводный процесс Ханеевых привел к конфликту со вторым учредителем, Русланом Баязитовым: в феврале этого года Альмир Ханеев обвинил Баязитова как президента фирмы в "рейдерском захвате компании". "Ребрендинг" офисов МЭЛТа Ханеев назвал преднамеренным банкротством.

Руслан Баязитов заявил, что от розничной сети решили избавиться из-за ее нерентабельности.

"В старом виде розница нерентабельна, а от нерентабельных активов мы избавляемся. Но с нашими корпоративными клиентами мы продолжаем работать", – пояснил Баязитов "Бизнес онлайн".

Между тем, в магазинах новой сети "Теххаус", которые открылись на месте МЭЛТа (на улице Вишневского и проспекте Ямашева), работают те же экс-сотрудники МЭЛТа. По их словам, изменения коснулись только юрлица, в самих же магазинах все осталось по-прежнему, только число точек к Казани сократилось с 5-6 до двух.

По словам учредителя ООО "Теххаус" Сергея Осипова, который ранее работал директором в ООО "МЭЛТ Поволжье" и ООО "МЭЛТ Закамье", помещения у Руслана Баязитова арендовали после того, как МЭЛТ оттуда съехал.

"Для них розничный бизнес низкомаржинальный, они давно уже косо смотрели на розницу, игроков там хватает: "Ситилинк", DNS, "Юлмарт". МЭЛТ силен в корпоративных сделках", – сказал Осипов.

Осипов заявил, что преобразования в бывших офисах МЭЛТа не носят фасадный характер. Торговая марка "Теххаус" будет развиваться в розничном сегменте, всего открыто пять магазинов: два в Казани и по одному в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Новая супруга Ханеева Анна Давлетшина связывает появление "Теххауса" в офисах МЭЛТа с выводом денег из компьютерного холдинга. "Вся доходная часть уходит "Теххаусу", а расходы достаются МЭЛТу. Сотрудники МЭЛТа работают на "Теххаус", а зарплату получают в МЭЛТе. Таким образом они выводят деньги Альмира Ханеева", – заявила она "Бизнес онлайн".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments