Минздрав поддержал предложение Минфина ввести акцизы на спирт для парфюмерно-косметической продукции, сообщают «Известия».

Размер предлагаемого сбора — 523 руб. за 1 л безводного и 107 руб. за 1 л денатурированного спирта. Минфин предложил ввести акциз уже с 2019 года.

Одновременно с этим Минфин планирует предоставлять налоговый вычет на сумму уплаченного акциза тем производителям, которые документально докажут его использование для производства продукции.

«Подобная мера позволит производителям фактически не платить акциз, — указали в пресс-службе Минздрава. — Изготовители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но использующие его не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз».

В правительстве считают, что таким образом удастся сократить производство нелегальных алкогольных напитков, не увеличив при этом стоимость парфюмерии.

Исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова отметила в разговоре с изданием, что ассоциация направила в Минфин негативный отзыв на предлагаемый законопроект. По её словам, для соблюдения такого закона предприятиям потребуется увеличить оборотный капитал в несколько раз. Она указала, что большинство производителей не смогут этого сделать.

Скоробогатова отметила, что нововведения приведут к подорожанию парфюмерии как минимум в 1,5 раза. Это, по её словам, приведёт к закрытию части производителей, уменьшению числа рабочих мест и смещению потребительских предпочтений в сторону импортной продукции.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar