Похоже, отечественные виноградари добились признания вина сельхозпродукцией. Минсельхоз подготовил проект соответствующих изменений в постановление правительства РФ. Если они получат одобрение властей, виноделы смогут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета наравне с производителями мяса и молока. Изменения должны увеличить количество комплексных предприятий, которые будут заниматься выращиванием и переработкой винограда и розливом вина, считают в отраслевой ассоциации.
Минсельхоз предложил расширить 31 пункт постановления правительства РФ №446 от 11 июня 2008 года (им утвержден перечень сельхозпродукции, производство и первичную переработку которой осуществляют сельхозпроизводители) за счет виноградных, шампанских и игристых вин, произведенных из винограда, выращенного и переработанного в России. Получить вчера комментарий в Минсельхозе не удалось. Представители Росалкогольрегулирования от комментариев воздержались, поскольку пока не получили соответствующий документ.
Еще осенью 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по просьбе Союза виноградарей и виноделов России обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением распространить меры поддержки для сельхозпроизводителей на отечественных производителей вина. Также отраслевая ассоциация попросила признать вино сельскохозяйственным продуктом. Тогда глава государства поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос.
В прошлом году Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование высказались против этих предложения. Минсельхоз, напротив, поддержал инициативы виноделов. Но окончательно вопрос не был решен — проект документа затерялся в правительстве, дойдя до занимавшего тогда пост первого вице-премьера Виктора Зубкова.
Исходя из того, что вино может быть признано сельскохозяйственной продукцией, у виноделов появится возможность поменять отношение к этому продукту в части производства, говорит глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. «Если вино получит такое признание, то у Минсельхоза появится законодательная возможность в будущем выделять определенные средства на поддержку первичной переработки винограда на тех же основаниях, на каких получают дотации на первичную переработку молока, на поддержку мясокомбинатов, — объясняет эксперт. — Эти меры поддержки предназначены для будущих крестьянско-фермерских хозяйств, которые займутся выращиванием и переработкой винограда».
По задумке отраслевого союза, изменения должны способствовать увеличению количества комплексных предприятий, которые занимались бы выращиванием, переработкой винограда и розливом вина. По оптимистичным расчетам г-на Поповича, виноградари могут получить первую финансовую поддержку из федерального бюджета не ранее 2014 года.