Министерство промышленности и торговли предлагает ввести в торговых сетях квоты для российских товаров легкой промышленности. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, эта идея — часть разработанного по поручению правительства плана мероприятий по повышению устойчивости российской экономики.

Также Минпромторг также предлагает проводить общенациональные рекламные компании «Покупайте российское». Как уже сообщали «Известия», еще одна идея министерства — ввести для школьников обязательную форму для поддержки. В Минпромторге не смогли предоставить оперативный комментарий по разработанным предложениям.

По мнению экспертов по легкой промышленности, введение квот не решит все проблемы, но если эту идею проработать, то она может принести положительный результат.

— У нас высокие транспортные тарифы, большие налоги, кадровый голод и проблемы со сбытом, многие предприятия старые, и у них нет денег на модернизацию, — отмечает замгендиректора ЦНИИ швейной промышленности Людмила Викторова. — Магазины продают то, что им выгодно, что стоит недорого и пользуется спросом. Сегодня торговля предпочитает импортные товары, они ярче, красочнее и дешевле отечественных. Магазины берут на реализацию совсем небольшие объемы российских товаров.

Собеседница издания подчеркивает, что вопрос квотирования нуждается в подробной проработке – необходимо понять, сколько процентов российских товаров должно быть представлено на полках магазинов. Нужно расписать процентное соотношение по конкретным товарам, чтобы не получилось, что продавец закупит российские носки или носовые платки, а продавать будет китайские платья, отмечает эксперт. К тому же, подчеркивает Викторова, нужно определить, что считать российским товаром.

— Эти товары должны производиться на территории России, — уверена она. – Многие российские фирмы производят товары за рубежом: здесь разрабатывают конструкцию, шьют образец и отправляют его в Китай, откуда потом приходит промышленная партия.

По данным экспертов отрасли, отечественный текстиль занимает не более 5% от денежного оборота сетей, специализирующихся на продаже товаров домашнего обихода. То, что производится на территории России, зачастую делается из импортного сырья. Ритейл тоже не ждет от предложения Минпромторга большого эффекта.

— Оценивать идею пока рано, поскольку неизвестны детали предложения, в частности механика введения и размеры квотирования, — отмечает представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. — У российской текстильной промышленности есть сильное конкурентное преимущество – удобная логистика и, соответственно, скорость доставки. В низком ценовом сегменте покупатели предпочитают именно российские товары.

Крупнейшего российского ритейлера предложение Минпромторга не пугает, так как российский текстиль в ассортименте компании представлен и так достаточно широко.

— В магазинах «Перекресток» и «Карусель» отечественная продукция в категории «текстиль» занимает до 60% в ассортименте и товарообороте всех текстильных изделий, — рассказывает Русанов. — Что касается остальных 40%, то основной импортёр сейчас – Узбекистан. С узбекскими производителями сырья и готовой продукции активно конкурируют и китайские.

Защитники прав потребителей обеспокоены идеей Минпромторга.

— Это нерыночная мера, любое квотирование приведет к переплатам потребителей, — отметил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Получится навязывание отечественной продукции. Неважно, сколько она стоит и какого качества — потребителю придется покупать именно ее.

Руководитель методологического комитета Гильдии маркетологов Леонид Иванов подчеркивает, что  имидж у российского текстиля не очень хороший, но завоевать потребителя отечественные компании могут за счет дешевизны и понимания потребностей наших покупателей. Например, в Китае не шьют одежду больших размеров.

По данным Минпромторга, объем российского рынка товаров легкой промышленности в 2011 году составил 2,3 трлн рублей, из которых лишь 21,6% приходится на отечественных производителей. При этом на экспорт в прошлом году было отправлено товаров лишь на $1,1 млрд.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar