Минпромторг внёс изменения в законопроект, разрешающий продуктовым ритейлерам торговать безрецептурными лекарствами. Из новой версии исчезло требование получения лицензии на продажу лекарств, сообщает «Ъ».

Предыдущий вариант документа предусматривал возможность получения торговыми сетями лицензии по упрощённой схеме. По нему ритейлеры могли оформить одну лицензию на юридическое лицо, тем самым получив право торговать лекарствами во всех своих магазинах. В настоящее время аптечные сети должны получать разрешение на каждую торговую точку в отдельности.

Первоначальная версия законопроекта вызвала недовольство аптечных сетей. По их словам, продажа лекарств в продуктовых магазинах приведёт к закрытию аптек и росту цен на рецептурные препараты.

При этом Минздрав, комментируя предыдущую версию документа, отмечал, что проблемы доступности лекарств в стране нет, а способность продуктовых магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и продажи лекарств вызывает сомнения. Новую версию документа в министерстве пока не прокомментировали. В Минпромторге, в свою очередь, не ответили на запрос «Ъ».

Комментируя внесённые в законопроект изменения, гендиректор аптечной сети «Неофарм» заявил «Ъ», что, в случае принятия, закон приведёт не только к закрытию аптек, но и к росту доли фальсификата на рынке, так как Росздравнадзор может не справиться с резким ростом нагрузки. «Лицензия на осуществление фармдеятельности — гарантия соблюдения правил хранения и отпуска лекарств, а если магазинам она не нужна, то и соблюдаться они не будут», — добавил он.

Генеральный директор компании «Ригла», управляющей сетями «Ригла», «Живика» и «Будь здоров», Александр Филлипов заявил RNS, что большая часть фармацевтической розницы — в первую очередь аптечные киоски, аптечные пункты и аптеки в прикассовой зоне супермаркетов — закроется, а остальные точки будут вынуждены поднять цены на рецептурные товары, не входящие в перечень жизненно важных. «Среди простудных препаратов, к примеру, в основном это будут лекарства, направленные именно на лечение заболевания, а не просто снятие симптомов», — приводит его слова агентство.

Он отметил, что уровень опасности таких изменений для конечного потребителя сложно оценить, так как документом предусмотрена возможность реализации широкого круга товаров, «вплоть до средств для переливания крови».

Системы для переливания крови действительно содержатся в перечне из 34 групп препаратов. Также в нём есть, в том числе, сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка.

Минпромторг разработал законопроект в 2017 году по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. При этом Шувалов впервые предложил такие изменения ещё в 2014 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar