Глава Министерства экономического развития России Максим Решетников сообщил, что Минэкономразвития подготовило законопроект о неприменении штрафных санкций к арендаторам при расторжении договоров аренды в случае, когда досрочное расторжение не предусмотрено его условиями. Информацию об этом разместил «Интерфакс».

Решение принято в связи с тем, что большое количество арендаторов обращаются с жалобами на жесткие условия по расторжению.

В ведомстве напомнили, что подготовить такие поправки министерству поручило правительство ради дополнительной поддержки арендаторов.

По словам министра, «очень много арендаторов» жалуются, что у них «такие жесткие условия по расторжению» договоров, что по сути разрыв договора означает для них банкротство.

«Учитывая все обстоятельства, мы считаем правильным эти пункты признать недействующими, чтобы к бизнесу, к арендаторам штрафных санкций драконовских не применялось», — объяснил Решетников.

По его словам, Минэкономразвития уже попросило Росимущество жестко реагировать на факты уклонения госучреждений от предоставления малому и среднему бизнесу временной отсрочки арендных платежей. Он призвал предпринимателей активней жаловаться на такие случаи.

«Эта работа идет, но вряд ли может быть признана удовлетворительной. У нас в Росимущество пока только 400 обращений пришло от малого и среднего бизнеса, заключено 200 дополнительных соглашений на отсрочку платежей, это не так много», — сказал министр.

Правительство в марте своим распоряжением установило возможность временной отсрочки арендных платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году. Росимуществу было поручено в течение трех рабочих дней со дня обращения субъекта МСБ обеспечить заключение допсоглашения об отсрочке арендной платы на 2020 год и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году или на иных условиях, предложенных арендатором.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.