Ритейлеры пожаловались на арендодателей в Верховный суд

Пандемия коронавируса развязала войну между крупными непродовольственными розничными сетями и арендодателями. Из-за нежелания последних идти на уступки в сложное для всех время ритейлеры вынуждены искать помощи на стороне, сообщает «Ъ».

В Верховный суд (ВС) было направлено коллективное письмо за подписью топ-менеджеров сетей с просьбой урегулировать вопросы по договорам аренды, которые «уже сейчас не находят надлежащего правового разрешения». Обращение подписали представители непродовольственных розничных сетей, включая «Дримс ритейл» модельера Алены Ахмадуллиной, «Модный континент» (бренд Incity) семьи экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева, Inventive Retail Group, обувные сети «Эконика» и Tervolina.

По информации «Ъ», особое внимание в письме уделяется положению, где указано право любой стороны отказаться от договора в случае, если в результате форс-мажора сторона объективно утратила интерес к дальнейшему исполнению договора. Ритейлеры также просят главу ВС Вячеслава Лебедева разъяснить, вправе ли сторона договора в одностороннем порядке оценить и установить объективную утрату интереса и по каким критериям, а также прокомментировать, как арендаторы могут защищать свои права, если арендодателем незаконно начислена арендная плата за период, когда невозможно использовать помещение.

Ряд юристов считает, что большинство описанных в обращении спорных моментов носят частный характер и их можно разрешить во время судебных споров. Ритейлеры, напротив, считают, в условиях возникшей неопределенности арендодатели и арендаторы будут стремиться интерпретировать правовые нормы каждый в свою пользу и это дополнительно дестабилизирует ситуацию.

Прокомментировала ситуацию для «Ъ» основатель Retail Trust Евгения Булавицкая: «Мы уже начали сталкиваться с большим количеством вопросов, связанных с удержанием имущества (ритейлеров.— прим. ред.) со стороны арендодателей, с их категорическим несогласием с выездом арендаторов, с отказом от приемки уведомлений». «Гораздо правильней ответить на эти вопросы сейчас, нежели загрузить еще больше и без того перегруженную судебную систему», — добавляет госпожа Булавицкая.

А тем временем, на сайте мэра Москвы говорится, что арендаторы городского имущества, которые приостановили свою деятельность из-за пандемии, могут быть освобождены от арендных платежей с марта по июнь включительно. «Всего сэкономить на аренде городской недвижимости могут около 11 тысяч московских компаний сферы культуры, общепита, туризма, торговли, гостиничного бизнеса, бытовых услуг, частной медицины и развлечений. Поддержку в виде отмены арендных платежей на четыре месяца получили уже 605 предпринимателей на общую сумму около 470 миллионов рублей. Еще более 10 тысяч арендаторов могут также обратиться в Мэрию и получить поддержку почти на пять миллиардов рублей», —сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.