Участники рынка розничной торговли и услуг написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить корректировки законопроекта, разрешающего арендаторам разрывать договоры аренды в одностороннем порядке. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на документ.

В числе его подписантов – российские ритейлеры («Эконика», «Л’Этуаль», «Республика», Incity, Rendez-Vous), рестораторы («Шоколадница», «Росинтер Ресторантс»), салоны красоты («Персона», «Моне») и ассоциация операторов фитнес-индустрии. 

Авторы письма заявляют о своей обеспокоенности ситуацией, которая сложилась при обсуждении законопроекта о смягчении последствий коронавирусного кризиса. По этому законопроекту арендатор, заключивший договор до введения режима самоизоляции, вправе от него отказаться в одностороннем порядке без штрафов в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и при падении выручки более чем на 50%.

Арендаторы опасаются, что эта норма будет исключена из законопроекта в ходе его обсуждения. Они просят Путина не допустить этого. Решать трудности владельцев недвижимости нужно «не за счет риска банкротства и исчезновения с рынка десятков тысяч предпринимателей̆», – говорится в письме. Они также указывают, что в то время, когда «меняется сама парадигма потребительского поведения», некоторые собственники недвижимости хотят сохранить прежний̆ размер арендных платежей и зачастую кабальные и безвыходные условия договоров аренды на докризисных условиях».

По мнению владельца группы компаний «Живой кофе» Шая Грановского, арендодатели лукавят. Предприниматель утверждает, что многие договоры аренды были заключены ранее на невыгодных условиях. И сейчас арендодатели могут по сути присвоить депозит, который обычно равен как минимум двукратному размеру месячной аренды вне зависимости от того, как бизнес арендатора будет развиваться после окончания режима самоизоляции. Многие арендаторы, по словам Грановского, просто не выживут. 

«Пришло время обнулить отношения», – подчеркнул Грановский. Он считает, что договоры аренды надо перезаключить на новых условиях, привязав арендную плату к проценту от оборота арендатора. Это поставит обе стороны в равные условия: арендодатель, недвижимость которого находится в проходном месте, будет получать больше арендной платы, а арендатор помещения в торговом центре, где бизнес не организован так хорошо, не будет задавлен непомерными расходами.

Арендодатели в свою очередь призвали не разрешать разрывать аренду в одностороннем порядке. Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил в Госдуму письмо с просьбой отклонить законопроект. В письме подчеркивалось, что в случае его принятия арендаторы на законных основаниях смогут шантажировать арендодателей выходом из договоров в целях получения необоснованных условий. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте