Минэкономики раскритиковало предложение Минкомсвязи ввести десятипроцентный сбор с продаж российского и зарубежного софта в России. Реализация данной инициативы приведет к снижению прибыли разработчиков, повышению цен, а также стимулирует рост контрафактной продукции, считает Минэкономики. Но идею Минкомсвязи уже поддержал Владимир Путин.

Минэкономики выступило против предложения ввести десятипроцентный сбор, которым будут облагаться продажи лицензий на программное обеспечение (ПО) в России, заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев. "Нам непонятна эта инициатива в том виде, в котором она озвучивается, и мы ее не поддерживаем",— заявил господин Фомичев (цитата по "Прайму"). По его мнению, сбор может стать дополнительным налоговым платежом, который будет переноситься на потребителя, то есть приведет к росту цен на продукцию. Предлагаемый сбор также снизит прибыльность компаний, считает господин Фомичев. "Мы не понимаем, на каких принципах и в каких целях те деньги, которые будут собираться, будут использованы,— сказал он.— Нам не совсем понятно, насколько государство здесь может выступать эффективным инвестором в абсолютно рыночной, эффективной и глобально конкурентоспособной отрасли". Администрирование нового сбора представляется "крайне затруднительным ввиду большого количества участников рынка и способов продажи ПО", сказала "Ъ" представитель Минэкономики Елена Лашкина. По ее словам, рост стоимости продукции неизбежно приведет к увеличению доли нелицензионного ПО, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Впрочем, накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил формировать фонд поддержки отечественных производителей софта за счет отмены льготного НДС на продажу ПО. По его словам, возможна полная или частичная отмена льгот по НДС на продажу лицензий на софт. Сейчас НДС на продажу ПО в России взимается по нулевой ставке. Если льгота будет отменена частично, налог составит 10%, если полностью — 18%.

Идею создания специального фонда для финансирования разработок отечественного ПО предложил в конце сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров на встрече с президентом Владимиром Путиным. По замыслу господина Никифорова, фонд будет пополняться за счет десятипроцентного сбора, которым будут облагаться продажи лицензий на софт в России. Эти средства должны пойти на создание "критичных для страны" десяти программных продуктов, в том числе мобильной операционной системы, системы управления базами данных, офисных приложений. Объем субсидий компаниям, которые займутся разработкой этого ПО, может составить 100-120 млрд руб. за десять лет, оценивал Николай Никифоров. Владимир Путин на той встрече идею поддержал.

У иностранных компаний продажи в РФ занимают 2-3% в обороте, то есть для них сбор лишь 0,2-0,3%, подсчитала исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко. "У большинства наших разработчиков рынок сбыта расположен в России, и для них десятипроцентный сбор станет настоящим ударом,— продолжает она.— Никто не отменял и правила ВТО, согласно которым мы не можем вводить дополнительный сбор только для иностранного ПО".

Перераспределение денег от сильных, развитых и устойчивых участников рынка в пользу более слабых обречено на неудачу, считает гендиректор "Смарт-Софта" (производит программные продукты в области IT-безопасности) Андрей Давидович. "Создавать что-то свое нужно, разгоняя то, что уже едет. Акцент при этом надо сохранять на платформенных решениях",— говорит сооснователь Parallels Яков Зубарев. Стимулировать развитие отрасли необходимо, генерируя спрос на российские продукты, сказала Евгения Василенко. Например, поддерживать национальных производителей при госзакупках, это стандартная мировая практика, отметила она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments