Компания «Холидей» продолжает «зачистку» своих магазинов, не переживших последствий кризиса. В понедельник перестал существовать супермаркет «Турне» в торгово-развлекательном комплексе «Континент» на Гусинобродском шоссе. Вместо «премиального супермаркета» на его месте будет работать дискаунтер «Холди Плюс». Попытка крупнейшей розничной компании Сибири развивать магазины, в которых делалась ставка на ассортимент и сервис, похоже, провалилась. Теперь «Холидей» намерен вернуться к истокам — привлекать покупателей прежде всего ценой и удобным расположением магазинов.

Справка: ООО «Компания Холидей» — крупнейший в Сибири продуктовый ритейлер, объединяет сети «Холидей», «Кора», «Сибириада». Магазины расположены в Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областях и в Алтайском крае. Оборот в 2008 году составил 23 млрд рублей.

Магазин «Турне» на Гусинобродском шоссе, принадлежащий группе компаний «Холидей», закрыт, а на его месте в торговом центре «Континент» появится дискаунтер «Холди Плюс», рассказал НГС.БИЗНЕС генеральный директор сети «Холидей» Алексей Захаров. В новом дискаунтере компания обещает расширенный по сравнению с обычными магазинами этого формата ассортимент. Первый магазин с таким названием начал работать в прошлом году в Томске.

Сеть «Турне» была создана «Холидеем» в 2007 году специально для торговых центров. Этот проект стал частью новой концепции развития компании: ритейлер обещал сделать ставку на ассортиментное разнообразие, расширение спектра свежих продуктов и дополнительный сервис.

Главной причиной неудачи проекта «Турне» в «Холидее» называют изменение экономической ситуации в стране.

«Эти магазины открывались, когда экономика была в состоянии роста, люди приезжали за покупками не очень распространенного, но желаемого ассортимента. Дальше все банально — уменьшился и сам поток покупателей, и их желание покупать дорогие продукты. Та часть людей, которая, несмотря на кризис, все же ведет себя именно так, ушла в другие торговые центры», — пояснил Дмитрий Кувшинов, руководитель отдела маркетинга компании «Холидей».

По мнению Кувшинова, не добавляет клиентов «Турне» и расположение этих магазинов (Гусинобродское шоссе и ул. Троллейная). «Ни для кого не секрет, что это не самые благополучные и богатые районы города.

Оба «Континента» находятся на трассах, которые превращают эти комплексы в районные, в то время как магазины «Мегас», например, стоят на основных магистралях города и могут привлекать к себе жителей нескольких районов, причем экономически более благополучных», — сетует представитель «Холидея».

Директор сети торгово-развлекательных комплексов «Континент» Наталья Патрина не смогла однозначно оценить закрытие «Турне»: «С одной стороны, жалко, что в торговом комплексе исчезнет магазин, как-то выделяющийся на фоне других сетевых супермаркетов. Но, с другой стороны, «Холидей» обещает поддерживать в «Холди» цены на самые ходовые позиции ниже, чем даже в «Ленте». Если им это действительно удастся, то, возможно, они смогут привлечь покупателей». По словам Патриной, никаких изменений в других «Континентах» у «Холидея» пока не планируется. В ТРК на Троллейной ритейлер еще в конце прошлого года открыл дискаунтер «Холди» с отдельным входом, который работает вместе с «Турне». В третьем «Континенте», на улице Ипподромской, уже давно расположен стандартный супермаркет «Холидея».

Покидая сегмент дорогих ассортиментных супермаркетов, расположенных в торговых центрах, «Холидей» планирует удовлетворять потребности людей в популярных продуктах по сверхнизким ценам. Напомним, что на каникулах «Холидей» закрыл свой самый большой проект — «Холидей Макси» в «Ройял Парке», уступив площади торговому холдингу «Сибирский Гигант» и его проекту «Мегас».

В дальнейшем компания планирует развивать магазины формата «у дома», небольшие супермаркеты, а также дискаунтеры.

«Шаманские пляски «Холидея» происходят вокруг основной причины — изменение потребительского спроса, — считает Александр Агеев, директор по корпоративному управлению «НТС» (франчайзи сетей «Пятерочка» и «Патэрсон»). — Сейчас покупателя в первую очередь интересует не широта ассортимента, а цена. Поэтому «Холидей» меняет формат и открывает дискаунтер — магазин с ограниченным ассортиментом и низкими ценами. Именно дискаунтеры и магазины формата «у дома» чувствуют себя сейчас наиболее комфортно. Большие площади — напротив, только дополнительные издержки, потому что это подразумевает больше персонала, больше коммунальные платежи и все вытекающие отсюда последствия. Ситуация заставляет «Холидей» закрыть «Турне» и уйти из «Ройял Парка».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments