На прошлой неделе владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович получил крест на грудь. Этот знак отличия, офицерский крест ордена Изабеллы Католической, присужденный королем Испании, к лацкану пиджака господина Куснировича чрезвычайный и полномочный посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль прикрутил лично под аплодисменты друзей и родственников награжденного. В благодарственном слове свежий кавалер по требованию публики раскрыл тему женщин в своем творчестве.

В отличие от итальянского или французского посольств, в стенах которых награждения случаются довольно часто, резиденция посла Испании тихое и спокойное место, почти не вовлеченное в светскую жизнь Москвы. Но господин Куснирович прошлогодний фестиваль искусств "Черешневый лес" открыл крупной выставкой испанского художника Хуана Миро. А еще раньше, в 2010-м, в костюмы Bosco Sport цветов национального флага оделись олимпийцы, паралимпийцы и королева Испании. В общем, учитывая тот факт, что данный орден вручается с формулировкой "за услуги, оказанные государству", никаких противоречий в том, что именно господин Куснирович нарушил покой резиденции, не было.

Группа поддержки у офицера собралась вполне внушительная: глава группы ИМА Андрей Гнатюк, замглавы Роспечати Владимир Григорьев, посол Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак, худрук МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков с супругой Мариной Зудиной, гендиректор ГУМа Теймураз Гугуберидзе с супругой Натальей и большим красно-желтым букетом роз, главред Interview Алена Долецкая, актриса Ингеборга Дапкунайте с супругом, адвокатом Дмитрием Ямпольским, певец Валерий Сюткин, журналист Леонид Парфенов.

Гости встали напротив господина Карбахаля и принялись ждать, что он скажет. Впрочем, господин Табаков предпочел расположиться на диване, где ему внезапно составил компанию господин Григорьев.

Господин Карбахаль в своей речи не только перечислил услуги, оказанные господином Куснировичем Испании, он также раскрыл некоторые подробности биографии награждаемого (они были хорошо известны решительно всем собравшимся), а заодно рассказал немного о самом ордене. Он был учрежден еще в 1815 году с первоначальным названием "Королевский американский орден Изабеллы Католической" для награждения за проявление верности и усердия в защите испанских владений в Америке. Но уже спустя примерно 30 лет орден был реорганизован в награду за гражданские заслуги и стал называться орден Изабеллы Католической. "О не сомневайтесь, защищать интересы Испании в Америке я тоже готов,— успокоил господина Карбахаля господин Куснирович, а после произнес речь о влиянии Испании на свою жизнь:— И только тот, кто никогда не мечтал быть Дон Кихотом, почему-то им стал". О каком конкретно этапе борьбы с ветряными мельницами говорил господин Куснирович, публика не поняла, но посмеялась. А из зала раздались возгласы: "Женская тема не раскрыта!" "И правда! А ведь получается же, что выставку Миро делала моя мать, Эдит Иосифовна, спортивную коллекцию вот этими буквально руками сделала жена моя, Екатерина Моисеева, а орден все равно получаю я",— тут же исправился он.

В этот момент в зал внесли олимпийские кепки и шарфы Испании, в которые немедленно были облачены все гости, а также господин посол с супругой. Даже странно, что после этого гости оказались предоставлены самим себе: Владимир Григорьев принялся хвалить щучьи котлеты в ресторане супруги Леонида Парфенова, а Марина Зудина жаловалась, что все считают, будто роли ей достаются только потому, что она жена худрука.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments