В конце ноября 2018 года Объединенная розничная сеть «Читай-город-Буквоед» организовала пресс-завтрак с участием генерального директора компании. Михаил Иванцов рассказал журналистам о том, как себя чувствует крупнейшая книжная сеть страны.

— К каким результатам компания пришла в этом году?

— Сейчас Объединенная розничная сеть «Читай-город — Буквоед» насчитывает 577 магазинов. Выручка по итогам 2018 года планируется на уровне 24 млрд. рублей.

Основным драйвером роста Объединенной розничной сети является активное открытие новых магазинов по всей стране. В прошлом году было открыто рекордное количество — 100 новых магазинов, а в этом уже свыше 70 книжных. Мы заняли многие из тех локаций, где можно было открыться, и ведем активный поиск подходящих предложений в тех местах, где мы еще не представлены. Это не всегда просто, но потенциал, безусловно, есть. В обозримой перспективе, в течение 5-7 лет, мы видим возможности для достижения цифры — 1000 книжных магазинов по всей стране.

— Когда вы открываете новые магазины, есть ли у вас приоритеты с точки зрения географии?

— Таких приоритетов нет. Главное – чтобы в этих местах жили люди. Мы открываемся не только в мегаполисах, но и в малых городах. Активно двигаемся в этом направлении и анализируем результаты. Пока работать в малых городах сложно. Для успешной деятельности экономически эффективного, крупного книжного магазина в таких местах недостаточен спрос. Кроме того, в небольших городах, как правило, отсутствуют торговые центры и районы high street с постоянным потоком покупателей. Тем не менее, мы сознательно идем в малые города, чтобы живущие там люди имели возможность покупать книги, и думаем, как решить имеющиеся вопросы.

— В современном мире удобнее, чтобы книжный магазин располагался в торговом центре или отдельно?

— Это напрямую связано с вопросом, где бывают люди. Сегодня торговые центры образуют торговую инфраструктуру, которая в нашей стране создавалась почти с нуля. В советское время ее просто не было. Многие города изначально планировались как рабочие поселки вокруг заводов. И торговая инфраструктура в них не предусматривалась. Поэтому зоны high street, которые издавна существуют в Европе, в российских городах практически не представлены. Сейчас подобные зоны постепенно появляются в южных городах нашей страны. Это компактные центральные районы, построенные по принципу европейских торговых коридоров. Люди там действительно проводят много времени, гуляют, делают покупки. Таких городов не так много, но их число растет. Например, в Лабинске Краснодарского края мы обнаружили high street в классическом варианте и открыли там в этом году магазин.

От наличия развитой торговой инфраструктуры зависит очень многое. Если город небольшой, но в нем строится качественный торговый центр с хорошим пулом операторов, то нам гораздо проще открыть там успешно работающий книжный магазин.

— На какую аудиторию вы ориентируетесь прежде всего, открывая новые магазины? Какая зона в торговых центрах для вас приоритетная?

— Сегодня книжный магазин в торговом центре является якорем. Мы успешно работаем в любом окружении – детском, развлекательном, fashion и т.д. Что касается, аудитории, то она не ограничивается какой-то одной группой. Конечно, основной массив наших покупателей – это женщины с семейными ценностями, родители с детьми. Но при этом в наших магазинах всегда очень много молодежи. Молодые сегодня люди активно читают и покупают книги не только в Москве, но и в регионах.

— В каких регионах вам интересно работать? Где вы сейчас открываете магазины?

— Этот год был отмечен интересными открытиями в кавказском регионе. Успешно стартовали магазины во Владикавказе и Грозном. У местного населения огромный спрос на книги. В первый же день работы «Читай-города» в столице Чечни к кассе выстроилась большая очередь. Национальный телеканал выпустил новостной репортаж об этом, потом тему подхватили другие местные СМИ. Сегодня магазин в Грозном демонстрирует очень хорошие результаты. Конечно, везде есть национальная специфика, которую мы учитываем при организации работы с персоналом и при составлении ассортимента. Но, в целом, серьезных отличий в интересах и предпочтениях аудитории, по сравнению с другими нашими магазинами, нет.

Мы хорошо работаем в национальных центрах — сегодня «Читай-город» присутствует в Нальчике, Майкопе и Черкесске. В дальнейших планах есть Дагестан, но пока в миллионной Махачкале нет ни одного качественного торгового центра, что, конечно, создает определенные трудности.

Мы продолжаем продвигаться в удаленные от центра регионы. В этом году порадовали жителей Благовещенска. А совсем недавно был открыт «Читай-город» в Норильске. Мы долго и целенаправленно шли к этому и, наконец, реализовали непростую задачу – открыли хороший современный книжный магазин в таком труднодоступном регионе. Доставить книги туда можно только кораблем в течение 9 месяцев года, а в оставшиеся 3 месяца навигация прекращается. Остается только авиасообщение, а это чрезвычайно дорогое удовольствие. Тем не менее, мы решились на открытие в этом городе. И не жалеем – результаты первых недель работы превзошли наши ожидания. Люди буквально сметают книги с полок. Ведь до «Читай-города» в Норильске не было ни одного серьезного книжного магазина, последний из них закрылся 6 лет назад. С такими продажами приостанавливать поставки на 3 месяца просто нельзя, иначе магазин окажется пустым. Прекращение навигации не должно лишить людей книг, поэтому в данный момент мы прорабатываем решение этого вопроса, и определенные варианты у нас есть.

Дальнейшие планы – открытия в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске. В последних двух городах также есть трудности с логистикой, но после Норильска, это уже не выглядит фантастикой.

Также мы очень активно развиваемся в Краснодарском крае – в этом году открыли магазины в Лабинске, Темрюке, в ближайшее время открываем магазины в Кропоткине и Славянске-на-Кубани. Продолжаем осваивать Крым – открыли второй магазин в Симферополе, планируем открытие в Ялте. В Севастополе, к сожалению, большая проблема с торговыми площадями. Сейчас в этот регион идет много инвестиций, и мы надеемся, что ситуация с торговой инфраструктурой здесь наладится.

В Подмосковье открыто 10 новых магазинов. Выкупив у собственника «Свой книжный» удалось сохранить для горожан большие книжные в Одинцово и Подольске.

— Вы все еще планируете выйти в Беларусь?

— Да, такие планы есть, но на это требуется время. В данный момент мы ведем переговоры, обсуждаем разные предложения, общаемся с компаниями-участниками Национальной ассоциации сетевой торговли, которые уже вышли в Беларусь. Определенные бюрократические препоны, долгое согласование всех вопросов не позволяет двигаться быстро. Открыть магазин в Норильске оказалось проще, чем в Беларуси. Очень надеемся, что в следующем году мы все-таки реализуем эти планы.

— Расскажите про общую концепцию развития Объединенной розничной сети «Читай-город-Буквоед». Ждут ли какие-то изменения магазины «Буквоед» в операционном управлении, ассортименте, концепции?

— Объединенная розничная сеть «Читай-город-Буквоед» была создана еще 10 лет назад на принципах построения общей стратегии. Уже тогда вопрос интеграции функционалов обозначался как ключевой – для повышения качества и эффективности работы. Первоначально осуществлялся только информационный обмен команд – сети «Читай-город» и «Буквоед» активно росли. Затем было введено общее управление финансами и юридическим блоком. Сегодня уже реализуется интеграция бизнес-процессов, внедряются единые стандарты управления сетью. Абсолютно логичным является и общее управление закупками – «Читай-город» и «Буквоед» уже давно покупает книги и другие товары у одних и тех же поставщиков. В итоге создается единая бизнес-платформа, в рамках которой успешно работают два бренда – петербургский «Буквоед» и российский «Читай-город».

Что касается непосредственно магазинов «Буквоед», то работа ведется в двух направлениях. В позиционировании бренда усилится акцент на культурной идентификации. Как ни парадоксально, сейчас жители Северной столицы не воспринимают «Буквоед» как петербургскую сеть. А это очень важный момент. Поэтому идет активная отработка элементов фирменного стиля, готовится «рефреш» торгового пространства, проводится анализ систем коммуникации. «Буквоед» должен восприниматься как неотъемлемая часть образа Петербурга, городской среды, особой петербургской атмосферы. Что касается ассортимента магазинов, то, разумеется, будет развиваться группа товаров с петербургской тематикой. Она востребована как жителями города, так и многочисленными туристами. Сегодняшний Петербург является восьмым по объему туристического потока среди европейских городов.

Второй аспект, с которым мы работаем в магазинах «Буквоед» – это увеличение площади под книги. До последнего времени соотношение книжной и не книжной групп товаров составляло здесь 50% на 50%. Но как показала практика и новейшие исследование – это стратегически неверно. У книжной группы большой потенциал. Интерес читателей не снижается, а растет. Поэтому книги должны занимать в магазинах больше места.

— Какие инвестиции требуются для открытия книжного магазина?

— Для открытия книжного магазина, со средней площадью 350 кв.м., требуются инвестиции минимально 5 млн., а в среднем 6-7 млн. рублей.

— А сколько необходимо времени, чтобы магазин окупился и вышел на прибыль?

— Из практики могу сказать, что это происходит по-разному. Успешный магазин может окупиться и за 1 год. Но для этого очень важны удачное месторасположение и адекватная цена арендной ставки. Как правило, арендодатели идут нам навстречу, понимая, что сегодня хороший книжный магазин является якорем в торговом центре и отлично отрабатывает занимаемое им место. При этом мы можем работать на площади самой разной конфигурации и в самом разном окружении, в отличие от многих других арендаторов.

— Сейчас все ритейлеры ищут новые IT-инструменты, которые помогли бы им повысить эффективность. Вы работаете в этом направлении?

— В свое время я закончил мехмат МГУ и уверен, что машина сама по себе умеет только складывать и вычитать. Любая IT-система, в конечно итоге, воплощает то, что люди хотят в нее вложить. И как раз на этом этапе возникают трудности. Сегодня собрано огромное количество разных данных, но реальных продуктов, которые мы позволили бы их использовать для решения задач бизнеса, нет. Специалистов по аналитическому моделированию, не только в России, но и во всем мире, крайне мало.

С другой стороны, сейчас любой бизнес превращается в IT-компанию. Конечно, мы тоже активно движемся в этом направлении. В частности, наша система управления ассортиментом построена на статистическом и многофакторном анализе данных. Это помогает нам быстро реагировать на изменения спроса и выявлять его нюансы в отдельных регионах.

— Чувствуете ли вы массовый переход покупателя из офлайн в онлайн?

— Мы предлагаем читателю совершать покупки там, где ему удобно в данный момент. И убеждаемся, что оба формата – офлайн и онлайн – активно востребованы. В соответствии с общемировыми трендами, наша компания реализует концепцию «бесшовной» интегрированной торговли через все доступные каналы продаж, будь то офлайн-магазин, интернет-магазин, социальные сети. Выбор – за покупателем. Сегодня ему хочется походить между книжных полок, а завтра нужно срочно заказать определенную книгу в интернете. В любом случае он остается с нами, потому что мы предоставляем ему все возможности.

Сейчас наш интернет-магазин демонстрирует рост более 60% в год и быстро приближается к своим конкурентам. Пока он занимает 3 место среди российских книжных интернет-магазинов, но это вопрос времени. Опрос мнения покупателей доказывает, что наш интернет-магазин – потенциальный лидер рынка. Недавно были объявлены итоги всероссийской общественной премии «Retailer of the Year», по которым «Читай-город» стал Национальным победителем как лучший интернет-магазин России. Стоит отметить, что это не решение экспертного жюри, а результат голосования покупателей, показатель их высокой оценки. Доля онлайн-продаж постепенно растет и составляет сейчас около 15% от общего объема продаж компании. Но это не говорит о том, что люди перестают ходить в розничные магазины. Там, по-прежнему, много читателей, предпочитающих не спеша выбрать книгу под настроение.

— А средние чеки в интернет-магазине и в рознице отличаются?

— Да, отличия есть. В интернет-магазине – в первой половине года это примерно 800 рублей, а к концу года отмечен рост до 1 000 рублей. В розничных магазинах – 550 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar