Жители России, Казахстана и Белоруссии получат преференции при устройстве на работу в любой из стран Таможенного союза — соответствующее соглашение одобрил Совет Федерации.

Соглашение предусматривает, что и трудовые мигранты, и работодатели могут не получать спецразрешения на работу. Срок временного пребывания в России равен сроку подписанного трудового договора. Кроме того, если договор будет расторгнут досрочно, у мигранта будет 15 суток на заключение нового контракта. Также граждане государств Таможенного союза освобождаются от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда.

Напомним, мигранты из других стран для работы по найму обязаны покупать патенты на срок от одного до трех месяцев стоимостью примерно 1 тысяча рублей в месяц, а в течение семи дней с момента въезда встать на миграционный учет и явиться в ФМС. Приобретение патента автоматически открывает мигранту доступ к социальным гарантиям, предусмотренным российским трудовым законодательством. С 2013 года мигранты должны будут проходить дактилоскопию. Кроме того, на иностранных рабочих в России действует квота. В этом году она составляет 1,7 млн человек. При этом по официальным данным в России трудятся от 5,4 млн до 9 млн жителей других стран, причем увеличение или уменьшение иностранных рабочих во многом объясняется сезонными факторами.

Соглашение, которое будет действовать для стран Таможенного союза, практически идентично смягчающим поправкам в миграционное законодательство, вступившим в силу в июле 2010 и касающихся привлечения высококвалифицированных специалистов. Эти поправки позволяют работодателю привлекать иностранных специалистов, не имея на это разрешения в двух случаях: если иностранцы приехали в Россию по безвизовому режиму и если они являются высококвалифицированными специалистами. Причем за такового иностранный гражданин принимается в том случае, если имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение заработной платы в размере от 2 млн рублей за период, не превышающий одного года. На таких специалистов квоты на привлечение иностранной рабочей силы не распространяются.

Из трех стран-участников Таможенного союза «потребителями» иностранной рабочей силы являются Россия и Казахстан. В России в настоящее время проживают до 16 млн мигрантов (с учетом нелегалов и недавно получивших гражданство России), сообщал ранее президент Федерации мигрантов РФ Мухаммад Амин Маджумдер. По данным Всемирного банка за 2007 год, Россия находилась на втором месте в мире по количеству мигрантов. Казахстан — на девятом в мировом рейтинге и на первом — среди стран Центральной Азии. По разным оценкам, в этой стране трудится от 1,3 млн до 3 млн официально зарегистрированных иностранцев, но к ним следует прибавить еще от 4 до 6 млн нелегалов.

В Белоруссии же за последние несколько лет наблюдается отток рабочей силы, причем страну покидают и белорусы, и мигранты. Профессор Белорусского государственного университета Людмила Тихонова в 2010 году, говоря о нелегальной миграции, заявляла, что если в 2002 году в стране одномоментно их находилось от 50 до 100 тысяч, то в 2010 году этот показатель уменьшился до пяти тысяч человек.

Не исключено, что теперь, с учетом политической и экономической ситуации в Белоруссии, приток выходцев из этой страны в Россию и Казахстан увеличится — такое мнение высказал в интервью BFM.ru исполнительный директор информационно-правового центра «Миграция и закон» Сулаймон Шохзода. Принятое соглашение он называет «прогрессивной линией».

Белоруссия не являлась ранее страной-поставщиком трудовых ресурсов в Россию, признает Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками. А потому приток мигрантов из этой страны стал бы изменением прежней ситуации. «Я не ожидаю значительного роста трудовой миграции из Белоруссии, но в любом случае, для России выходцы из этой страны — желанные работники, которые понимают русский язык и близки нам. Если для них найдутся рабочие места, это будет прекрасно», — пояснил Затулин BFM.ru.

О том, что для жителей Белоруссии будут сделаны некоторые послабления при устройстве на работу в России, заявлял в феврале этого года глава ФМС Константин Ромодановский. Он говорил об «особых отношениях» между Россией и Белоруссией и указывал, что мигрантам из Белоруссии, например, не придется проходить дактилоскопию.

Сейчас основной приток мигрантов в Россию и Казахстан обеспечивают Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Сулаймон Шохзода считает, что на долю этих стран приходится 50-60% от общего числа мигрантов России. И вряд ли прогнозируемый приток мигрантов из Белоруссии сможет заместить выходцев из этих стран. «Мигранты из Казахстана и Белоруссии — это единичные случаи по сравнению с потоком из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Из Казахстана у нас идут небольшие перемещения в приграничной зоне. Казахстан сам частично поглощает трудовую миграцию из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана», — говорит он.

При этом Сулаймон Шохзода сомневается в том, что узаконенные преференции привлекут в Россию высококвалифицированных специалистов из Белорусиии или Казахстана. Виной тому он считает несовершенство трудового законодательства России. «Пока права российских работников мы не сможем защитить в полной мере, не думаю, что специалисты смогут рассчитывать на какие-то особые условия», — говорит он.

Совет Федерации одобрил также соглашение, которое регулирует вопросы противодействия нелегальной трудовой миграции граждан из стран, которые не входят в Таможенный союз. Речь идет, в частности, о совместном учете нелегалов, мониторинге миграции, совершенствовании механизма высылки, ограничения въезда на территорию России, Белоруссии и Казахстана уже высланных лиц и пр. Эксперты, опрошенные BFM.ru, затруднились оценить эффективность этих мер.

Напомним, официально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал 1 июня этого года. В Алматы это событие было отмечено акциями протеста против действия союза; в России в связи с закрытием таможенных постов 3,5 тысячи человек остались без работы; в Белоруссии возросли опасения по поводу роста цен на автомобили.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments