Депутаты Петербурга предлагают ужесточить российское миграционное законодательство для приезжих из стран СНГ. Проект постановления об этой законодательной инициативе уже одобрен в первом чтении, а вчера депутатами ЗакСа была рассмотрена поправка в документ, которая предлагает дополнительные ограничения: при въезде в РФ мигранты должны будут проходить обязательную дактилоскопию, а также класть на счет в банке около тысячи долларов либо предъявлять обратный билет. По замыслу парламентариев, это снизит количество нелегальных гастарбайтеров.

Проект изменений в ряд федеральных законов был одобрен Законодательным собранием Петербурга в первом чтении еще в сентябре. Народные избранники высказали ряд замечаний к документу, и автор, депутат Андрей Анохин, вызвался откорректировать его. Вчера на заседании комиссии ЗакСа по вопросам правопорядка и законности была рассмотрена поправка ко второму чтению проекта. В поправке предлагается ввести обязательную дактилоскопию для приезжих из всех безвизовых стран (это члены СНГ, за исключением Туркмении, и еще несколько десятков государств). "Откатывать пальцы" иностранцам будут прямо на границе. Эта мера поможет не только найти мигранта-преступника, но и не пустить его обратно после депортации. "Из некоторых стран, которые являются зоной влияния радикального ислама, за счет несовершенства законодательства РФ пересекает границу много лиц, которые несут идеи ваххабизма. На территории этих стран за деньги меняют одну букву, и этот человек автоматически выпадает из всех российских баз", — пояснил законодатель.

Он также предлагает запретить мигрантам уведомлять ФМС о месте своего пребывания по почте. По словам автора, проверить сведения, которые приезжий сообщил дистанционно, крайне сложно. Пользуясь этим недочетом, многие указывают целью визита в Россию туризм, что дает им право находиться в стране 90 дней, после чего нелегально устраиваться на работу и жить в бытовках или аварийных зданиях. "При этом они не платят никаких налогов, а как туристам им должны оказывать медицинскую помощь, например, принимать роды. Существует целый бизнес по организации родов в России", — утверждает господин Анохин.

Кроме того, тот, кто приезжает в качестве туриста, должен будет предъявлять обратный билет или класть на счет в российском банке сумму, эквивалентную шести минимальным размерам оплаты труда (сейчас МРОТ равен 4612 рублей, с 1 января 2013 года увеличится до 5205 рублей). На эти деньги он сможет оплатить поездку на родину в случае выдворения.

Первоначальная редакция законопроекта предусматривает обязательную депортацию мигранта за два любых административных нарушения (сейчас высылают лишь тех, кто уличен в нарушении миграционного законодательства или незаконном обороте наркотиков). Депутат не забыл и о работодателях, которые используют труд нелегалов. Штраф за это деяние повышается до 50 тыс. рублей для физического лица и 500 тыс. — для юридического, а компанию-нарушителя можно будет дисквалифицировать на год. Помимо этого, структуры, виновные в нарушении миграционного законодательства, будут исключаться из саморегулируемых организаций. "Законопроект направлен не на то, чтобы сюда не приезжали мигранты. Мы хотим упорядочить эти процедуры, — подчеркнул Андрей Анохин. — Если ты турист, то ходи по музеям, а не работай в теневом секторе экономики".

Однако адвокат Дмитрий Аграновский инициативу петербургских парламентариев не одобрил. "Я всегда был сторонником дружбы народов, — отметил юрист. — Из всего вышеперечисленного я бы оставил только ответственность работодателя. Проблема не в нелегальных мигрантах, а в тех, кто использует их фактически рабский труд. Проблема незаконной миграции лежит исключительно в экономической сфере. Никакие дополнительные унижения для людей, которых презрительно называют мигрантами, не нужны. Они и так в подавляющем большинстве своем — несчастные люди, которые едут сюда не от хорошей жизни".

Представители федеральной миграционной службы оперативно прокомментировать инициативу петербургских депутатов не смогли.

Второе чтение законопроекта назначено на 21 ноября. В случае одобрения ЗакСом инициатива будет направлена на рассмотрение федерального парламента. Летом глава ФМС Константин Ромодановский представил на заседании правительства РФ схожий законопроект. Правда, он ужесточает не только административную ответственность за нарушение миграционного законодательства, но и уголовное наказание за организацию незаконной миграции. Согласно регламенту Государственной думы, если альтернативные проекты поступают в Госдуму одновременно, то и рассматриваться должны вместе. Если же один из них успеют принять в первом чтении, второй Госдума не примет к рассмотрению.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar