Россия за год поднялась на 14 строчек в рейтинге "Лучшие страны для бизнеса" американского журнала Forbes и в 2013 году заняла 91 место из 145 — между Филиппинами и Парагваем.

Forbes отмечает значительное улучшение свободы торговли (78-е место) и инноваций (74-е место) в РФ. Вместе с тем дефицит рабочей силы, высокий уровень коррупции и недостаток инфраструктурных инвестиций по-прежнему тормозят улучшение делового климата в России.

Список возглавила Ирландия, в топ-3 также вошли прошлогодний лидер Новая Зеландия и Гонконг.

Позиции США в рейтинге ухудшились четвертый год подряд — Штаты откатились на 14-е место со 2-го в 2009 году (12-я строчка в 2012 году).

В середине первой десятки плотно идут страны Северной Европы: Дания на 4-м месте, Швеция — на 5-м и Финляндия на 6-м. Норвегия также вошла в топ-10, но немного отстала от соседей — 9-я позиция.

Сингапур занял 7-ю строчку рейтинга, Канада — 8-ю, замыкают десятку Нидерланды.

Forbes особо отметил прогресс нового лидера рейтинга. Всего три года назад Евросоюз и МВФ выделяли Ирландии заем на $113 млрд для спасения национальной экономики от бюджетного кризиса и предотвращения краха банковской системы страны. Государству пришлось пройти через взрыв пузыря на рынке недвижимости (цены на жилье по-прежнему на 50% ниже, чем в докризисном 2007 году).

Однако, несмотря на все сложности, ирландское правительство не свернуло с пути максимального благоприятствования для бизнеса, и теперь Ирландия — единственная из всех участников рейтинга Forbes — входит в первые 15% по всем 11 критериям исследования. Страна превратилась в четвертую по популярности инвестиционную юрисдикцию у заокеанских инвесторов, по привлекательности обогнав даже "азиатских тигров".

Всего Forbes проанализировал 145 государств мира по 11 критериям, важным для бизнеса. Это уровень личных свобод граждан, степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень влияния государства на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние рынка акций. Данные собирались по итогам исследований организаций Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирный банк и Всемирный экономический форум (ВЭФ).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments