Производственно-инвестиционная компания (ПИК) "Каскад", подконтрольная "Корпорации СБР" Евгения Лебедева (известная торговой сетью "Метрика"), запустила линию по производству оградительных конструкций с полимерным покрытием на своем заводе во Всеволожске (Ленобласть). Компания инвестировала в проект 50 млн рублей. Эксперты считают проект перспективным в связи с восстановлением рынка индивидуального жилищного строительства.

В октябре ПИК "Каскад" запустила линию по производству панельных ограждений с полимерным покрытием стоимостью 50 млн рублей. В год линия способна производить более 2 тыс. тонн такой продукции, на полную мощность производство планируется вывести в 2011 году. С запуском линии компания планирует занять лидирующие позиции на рынке.

В феврале компания запустила собственный завод по производству оградительных металлоконструкций (сварная сетка, панельные заборы, метизы) во Всеволожске. Общая мощность производства — более 12 тыс. тонн оградительных конструкций в год. Генеральный директор ООО "ПИК "Каскад"" Алексей Вождаев в октябре 2008 года заявлял о планах инвестировать в завод 500 млн рублей, половину из которых должны были предоставить Сбербанк и бак ВТБ. Летом "Каскад" вышел на рынок Южного региона: в августе было открыто представительство компании в Краснодаре, а в сентябре запущен региональный склад для отгрузки продукции.

"В центральных регионах России рынок растет на 30 процентов ежегодно, — говорят в "Корпорации СБР". — Это связано с ужесточением требований к ограждению объектов социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры". "Каскад" уже отгружает продукцию в сеть "Метрика", установил ограждения на российско-финской границе (пропускной пункт Торфяновка) и ведет монтаж на границе с Абхазией. Ведутся переговоры с крупнейшими российскими ритейлерами.

По словам Алексея Вождаева, ограждение с полимерным покрытием пользуется спросом благодаря своей высокой износостойкости, которая достигается за счет уникальной технологии, применяемой при покраске. "Срок службы этих ограждений — до 15 лет. Большинство представленных на российском рынке производителей могут гарантировать не более пяти лет службы", — говорит он. В России ограждения производит ОАО "Завод металлических сеток "Лепсе"", а также поставляется китайская продукция.

Исполнительный директор СТД "Петрович" Виктор Адамов отмечает, что спрос на ограждения с полимерным покрытием действительно растет и будет расти в ближайшие годы. "Катализатором спроса станет в первую очередь индивидуальное жилищное строительство, где ограждениям с полимерным покрытием чаще отдают предпочтение благодаря большей эстетичности по сравнению с сеткой-рабицей, продолжительному сроку службы и более привлекательным качествам в эксплуатации, тогда как государственные заказчики могут отдавать предпочтение рабице из-за ее дешевизны". По его мнению, если новое производство сможет выдержать заявленный уровень качества и будет без сбоев выпускать заявленные объемы продукции, потребители на их ограждения должны найтись.

Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC, согласен с ним: "Сейчас постепенно начинает расти сегмент жилой загородной недвижимости: коттеджных поселков, таун-хаусов, частных домов, поэтому в перспективе можно ожидать рост спроса на сопутствующую продукцию, используемую при строительстве подобных проектов. Сварная сетка и панельные заборы — один из видов такой продукции. Перспективы у нового производства достаточно хорошие, особенно если будет достигнута договоренность с несколькими девелоперами загородной недвижимости о целевых поставках. Учитывая, что розничный канал сбыта у производителей фактически уже существует, компания может завоевать значительную долю рынка", — считает Дмитрий Золин.

В 2011 году "Каскад" планирует занять 35% рынка продаж ограждений с полимерным покрытием в Ленинградской области и 20% в ключевых городах южного региона — Сочи, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Ставрополе.

Справка:

В "Корпорацию СБР" входит торговая сеть "Метрика", девелоперская компания "Мегалит" (не путать с корпорацией "Мегалит". — "Ъ"), производственно-инвестиционная компания "Каскад". СБР контролируется Евгением Лебедевым. Финансовые показатели не раскрываются.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments