Столичные власти запретили продавать земли в Новой Москве. В департаменте земельных ресурсов говорят, что выставлять на аукцион присоединенные территории нельзя, пока нет концепции их развития. Она еще не утверждена. Арендаторов попросили перезаключить договоры до Нового года. Если они не успеют сделать это, власти начнут их штрафовать, сообщает «Сити-FM».

Глава департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов пообещал рост арендной ставки на земельные участки в столице. Она увеличится примерно на 30–40%. Он добавил, что за этот год собрали на 10% больше платежей, чем за прошлый, всего 22 млрд руб.

В эфире «Сити-FM» гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев прокомментировал заявление главы департамента земельных ресурсов Москвы:

«Я крайне надеюсь, что это увеличение будет применительно к каким-то конкретным объектам. Потому что в девелоперском бизнесе поднятие ставки на 30–40% иногда может сгубить весь проект в целом. Ставки могут быть занижены по разным причинам. Тут унифицированной формы нет. Есть торговые центры и земля под ними, есть магазины и офисные комплексы, есть производство. Разумеется, при перепрофилировании того или иного объекта может быть какой-то дисбаланс в арендной ставке. В жилом секторе та же самая история. Нет какой-то унифицированной ситуации. Она уникальна к каждому конкретному земельному участку.

Запрет на продажу касается земель, которые уже правительство Новой Москвы будет предлагать к приобретению, выставлять на аукционы и так далее. Таких земель, насколько я знаю, у нее не то чтобы нет, но близко к этому. Я очень сомневаюсь, что Новая Москва может повлиять на запрет продажи земельных участков в целом. Земельные участки как продавались, так и продаются, запретить их продажу — это великая глупость и это нереально. Как мне можно запретить продать мою квартиру? Исключением являются вопросы аренды. Если земельный участок арендован, то переуступку прав аренды сложно уравнять с частной собственностью. Если говорить, что есть обязательства переоформить договоры, то может Новая Москва влиять каким-то образом. Это касается только части территории. На рынок это не повлияет никак».

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments