Арендатор, инвестирующий в ремонт снимаемых помещений, должен платить налог на имущество. С такой позицией выступил Высший арбитражный суд (ВАС). Юристы не соглашаются: налог при произведенных улучшениях следует взимать с арендодателя.

Налоговый кодекс (НК) не дает ответа на вопрос, кто должен платить налог на имущество при улучшении помещений для более эффективной организации бизнеса — арендатор или арендодатель. В Минфине установили нормы бухучета, которые позволяют взимать налог именно с арендатора. Рассмотрев спор с участием ООО «Краснодар Водоканал», в котором коммунальщики просили отменить письмо Минфина от 24 октября 2008 года №03-05-04-01/37, ВАС подтвердил подход финансового ведомства: налог на имущество с капитальных вложений, произведенных в виде неотделимых улучшений недвижимости (проведение коммуникаций, укрепление стен и полов), учтенной в составе его основных средств, должен платить именно арендатор.

Такая точка зрения высказывалась Минфином минимум четыре раза в 2008—2010 годах. Лишь однажды в 2007 году кассация Северного Кавказа высказала противоположную точку зрения, указывая, что неотделимые улучшения арендованного имущества подлежат передаче на баланс арендодателя после окончания срока действия договора. Исходя из этого плательщиком налога на имущество с капитальных вложений должен быть арендодатель, посчитала кассация.

Руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев согласен с тем, что налог должен платить арендодатель, так как он является соб­ственником улучшенного имущества. «Сами по себе неотделимые улучшения не являются самостоятельной вещью, не могут быть использованы отдельно от основной вещи», — поясняет он.

Неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендуемого имущества в соответствии с гражданским законодательством, поэтому они изначально являются собственностью арендодателя, отмечает партнер «Эрнст энд Янг» Виктор Бородин. «В то же время, если условиями договора аренды прямо не предусмотрен отказ арендодателя от оплаты произведенных за счет собственных средств арендатора неотделимых улучшений, возмещение стоимости этих улучшений возможно как в случае согласия арендодателя, так и при его отсутствии», — подчеркивает г-н Бородин. Поэтому до момента возмещения их стоимости неотделимые улучшения являются соб­ственностью арендатора.

С экономической точки зрения ВАС может быть прав, но с формально-юридической позиции мнение суда основано на расширительном толковании статьи 374 НК, размышляет старший юрист компании Sameta Андрей Панфилов: «Объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, понятие которого дано в первой части НК именно со ссылкой на объекты гражданских прав, установленные гражданским законодательством». По словам юриста, такого объекта гражданского оборота, как «капитальные вложения в арендованное имущество», попросту не существует.

Стороны сами должны определять, кто является налогоплательщиком в такой ситуации, пояснил РБК daily глава комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян. «Как стороны пропишут обязанность платить налог на имущество в договоре аренды, так и должен реагировать налоговый орган», — убежден он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar