Сельхозпроизводителям Башкирии обещают облегчить условия вхождения в розничные сети. Минсельхоз республики и российская Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписали Соглашение о налаживании стабильного и эффективного сотрудничества торговых сетей и поставщиков сельхозпродукции. Его результатом, как ожидается, станет увеличение товаров местных производителей на полках розничных операторов. Производители в это верят с трудом и говорят, что пока сети ограничивают их жесткими рамками по ассортименту и логистике.

АКОРТ и минсельхоз республики на Аграрном форуме в Уфе объявили о намерениях упростить допуск местных производителей к продуктовым полкам ритейлеров. В рамках так называемой «закупочной сессии», в которой приняли участие 80 местных производителей и один из членов АКОРТ — розничный оператор X5 Retail Group (развивает сети «Карусель», «Пятерочка», «Копейка», «Перекресток»), министерство и ассоциация подписали соглашение о взаимодействии. Глава Минсельхоза России Елена Скрынник вчера заявила журналистам, что документ будет способствовать «прямому вхождению в сети» сельхозпредприятий «всех форм хозяйствования — средних, крупных и крестьянских хозяйств» с тем, чтобы потребители получили «качественную продукцию по адекватным ценам». Замминистра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко пояснил „Ъ“, что на «сессии» башкирские производители также обменялись контактами с руководителями и менеджерами по закупкам розничных операторов-членов АКОРТ, включая X5, «Ашан» и «Метро». «Это позволит им работать напрямую, исключая посредников»,— добавил он.

• АКОРТ создана в 2001 году, объединяет 34 федеральные торговые сети, в том числе «Евросеть», «Ашан», «Окей», «Лента», Metro Cash&Carry, Leroy Merlin, X5 retail, “Магнит» и другие.

В минсельхозе, впрочем, сразу оговорились, что соглашение с АКОРТ носит «рамочный» характер, и производителям предстоит договариваться с розничными операторами, как и прежде, «индивидуально». «Мы надеемся, что сдвиги в нашу сторону будут, потому что переговоры, которые мы вели раньше о поставках продукции совхоза в сети Metro и „Окей“, результата пока не принесли»,— рассказал заместитель директора ГУП «Совхоз „Алексеевский“» Алексей Калмацкий. В совхозе говорят, что хотели бы нарастить объемы по некоторым видам продукции, если бы не «трудности с реализацией». Сейчас «Алексеевский», производящий до 15 тыс. тонн овощей в год, реализует около 50% продукции через собственную розницу (фирменные магазины), 25% — через республиканскую сеть «Матрица», а остальное — за пределами республики. Представители другого крупного производителя — ЗАО «Аллат» (20% рынка молочной продукции Башкирии) констатируют, что условия допуска в федеральные сети остаются жесткими. «40% нашей продукции продается в сетях, столько же оптовикам, 20% небольшим магазинам,— рассказал заместитель гендиректора компании по маркетингу Дмитрий Иванов.— Вхождению в сети препятствуют логистические и ассортиментные ограничения, в том числе жесткие сроки поставки продукции и договорные отношения, для соблюдения которых требуется большой штат маркетологов или логистический отдел».

В минсельхозе говорят, что проблем с доступом в сети не имеют сегодня только местные производители хлеба. По оценкам начальника отдела развития продовольственных рынков и малых форм хозяйствования министерства Валерия Белова, «хлебобулочная продукция на полках местная практически на 100%». Доля молочной продукции доходит до 85-90%, колбасных изделий 60%, овощей — около 50%.

Дистрибутеры жалуются на закупочную политику ритейлеров. Маркетолог «ДНК-Трейдинг» (дистрибутор «Давлекановской молочной компании») Роман Щекотов отмечает, что «для того, чтобы соответствовать ожиданиям потребителя, сетям приходится продавать дешевле на 3-5%, чем магазинам формата „у дома“». «Плюс сетей в том, что они позволяют реализовывать большие объемы продукции»,— признает менеджер.

В то же время сами ритейлеры утверждают, что идут навстречу местному производителю. По оценкам директора по корпоративным отношениям X5 Retail Михаила Сусова, хотя доля башкирских производителей в сетях «Карусель» и «Перекресток» сегодня не превышает 15-20%, за последний год число местных поставщиков возросло с 30-ти до 45-ти. «К сожалению, не вся продукция, которую производитель желает выставить в сети, проходит экспертизы,— объясняет господин Сусов.— Около 50% нового товара, как показывает практика, не соответствует нормативам и ГОСТам». О «смещении ассортимента в сторону местных производителей» заявили и в сети «Окей». Руководитель по внешним коммуникациям ритейлера Артем Глущенко сказал, что для компании «стратегически важно наличие товаров местного производства», как «наиболее востребованных и узнаваемых покупателями». При этом долю местных производителей в гипермаркетах сети в Уфе (два магазина) он конкретизировать не стал, сославшись на коммерческую тайну. В местном филиале «Магнита» признали, что небольшим производителям непосильны стандарты крупных ритейлеров. «Например, есть стандарт, по которому хлеб должен быть упакован в целлофановую оболочку, без этого мы не можем выставить его на продажу, но для производителя это затраты»,— пояснил менеджер.

Председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин при всех плюсах работы производителей с крупными ритейлерами указывает и на риски. «Основные риски — это демпинг со стороны федералов (крупных производителей за пределами региона.— „Ъ“), в результате чего в перспективе региональный производитель может потерять рынок»,— отмечает эксперт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar