Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выступит на заседании правительства в четверг с ежегодным докладом о состоянии конкуренции в РФ, вторым вопросом кабинет заслушает главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева о мерах по ускорению российской экономики, говорится в материалах к заседанию.

Артемьев на этой неделе заявил журналистам, что будет делать доклад о состоянии конкуренции в седьмой раз, и он будет "открытым и сердитым", а также содержать новые задачи на будущее. Он отметил, что впервые этот документ подготовлен совместно с общественными организациями.

Ценность конкуренции

Одной из главных, задач, по его словам, является превращение конкуренции в фундаментальную ценность. Краеугольным камнем для ФАС остается борьба за изменение законодательных основ работы естественных монополий в нашей стране, считает Артемьев, последовательно выступающий за отмену закона о естественных монополиях и ограничение их деятельности рамками законодательства о конкуренции.

Глава ФАС также сообщил, что в своем выступлении отметит, какие задачи по развитию конкуренции не выполнены за прошедший год и по каким причинам, но подчеркнул, что были и позитивные изменения, в том числе благодаря тому, что конкуренция обрела высокопоставленного куратора в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В прошлом году Артемьев выступил с резкой критикой реализации программы по развитию конкуренции в РФ на 2009-2012 годы. Тогда он заявил, что она оказалась бессмысленным документом: все реформы были отложены из-за пассивной позиции министерств, на которую ФАС оказалась не в силах повлиять. Для решения проблемы глава ФАС предложил добавить полномочий по развитию конкуренции правительственной комиссии под руководством Шувалова, и в начале августа такое решение было принято.

Параллельно в дискуссии с бизнес-сообществом была разработана "дорожная карта" по развитию конкуренции в России, содержащая план конкретных мероприятий. По словам Артемьева, сейчас он намерен инициировать обсуждение в правительстве ускорения ее реализации.

Меры для роста

Доклад Алексея Улюкаева по сути продолжит тему, открытую Игорем Артемьевым. План мероприятий по ускорению экономического роста коснется, в частности, улучшения делового климата, развития малого и среднего предпринимательства, стимулирования инвестиций — вопросов, неразрывно связанных с развитием конкуренции в нашей стране.

Планируются также меры по повышению доступности банковских кредитов и поддержке реального сектора экономики, отмечается в материалах к заседанию правительства.

Улюкаев, недавно занявший пост министра, назвал основными приоритетами своей работы создание благоприятных условий для частных инвестиций и недопущение рецессии. Минэкономразвития на прошлой неделе констатировало, что в июне российская экономика не вышла из стагнации, однако замглавы министерства Андрей Клепач выразил надежду, что этот месяц станет завершающим в "паузе роста" в первом полугодии 2013 года.

По данным Минэкономразвития, ВВП России в первом полугодии вырос на 1,7% в годовом выражении, во втором квартале рост ускорился до 1,9% с 1,6% в первом квартале. В апреле МЭР понизило прогноз по росту ВВП на текущий год до 2,4% с ранее ожидавшихся 3,6%. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%.

Частные инвестиции Улюкаев надеется стимулировать, в том числе, и софинансированием со стороны государства. К примеру, он говорил, что не видит рисков для ситуации в экономике, если до половины объема средств Фонда национального благосостояния будет направлено на софинансирование инфраструктурных проектов.

Президент Владимир Путин в июне заявил, что РФ вложит 450 миллиардов рублей из ФНБ в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе. Первые три таких проекта: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань", ЦКАД и модернизация Транссиба и БАМа. Сейчас в ФНБ порядка 2,7 триллиона рублей.

Говорил Улюкаев и о поддержке малого бизнеса. Он считает необходимым сохранить льготный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей на постоянной основе, не ограничивая срок их действия 2018 годом.

С 2013 года отчисления индивидуальных предпринимателей в социальные внебюджетные фонды выросли вдвое. Теперь они рассчитываются исходя из двух МРОТ, что оказалось непосильным для многих коммерсантов и привело к массовому закрытию бизнеса.

В среду Путин подписал закон, возвращающий расчет ставки к базе в один МРОТ (размер страхового взноса составит 19,425 тысячи рублей в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота. За каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства независимо от общего дохода будет уплачиваться 26% от одного МРОТ.

Минфин, со своей стороны, считает, что все льготы по страховым взносам должны прекратить свое действие к 2018 году. Однако глава МЭР настаивал, что это должна быть мера прямого и постоянного действия, без ограничения по сроку.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments