Число вакантных складских площадей в Ленинградской области с весны стало сокращаться — арендаторы активизировались. В апреле — мае было заключено в 3,5 раза больше сделок по аренде, чем в I квартале текущего года.

За апрель — май средний показатель вакантных складских площадей сократился на 6% — до 30%, подсчитала Венера Лаухина, заместитель директора департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers International. Был заключен ряд новых сделок по аренде, объясняет она. По данным Colliers International, за эти два месяца было сдано в аренду около 60 000 кв. м высококлассных складов — это в 3,5 раза больше, чем в I квартале 2010 г. и в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Есть тенденция к улучшению, спрос со стороны арендаторов на качественные складские помещения растет, подтверждает Михаил Тюнин, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Сколько для кого

В прошлом году в Ленобласти завершилось строительство около 170 000 кв. м качественных складских площадей, объем предложения увеличился на 18% к предыдущему году, подсчитали аналитики Colliers International. Но спрос был минимален — например, в I квартале 2009 г. в некоторых складских комплексах пустовало до 70%, говорит Наталья Киреева, консультант-аналитик Maris Properties/CBRE.

В I квартале этого года, по данным Maris Properties/CBRE, было сдано в эксплуатацию 17 900 кв. м, что почти в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас общее предложение качественных складских комплексов — около 930 000 кв. м. Вакантны из них примерно 280 000 кв. м. До конца года вряд ли будет введено больше 60 000 кв. м, прогнозирует Лаухина.

Где арендуют и почем

Складской комплекс «Кулон-Пулково» общей площадью 28 000 кв. м на Пулковском шоссе был открыт в середине прошлого года, на момент открытия его заполняемость была 10%, теперь она достигла 50%, ситуация улучшается, радуется Ирина Морозова, специалист отдела продаж компании «Эспро», которой принадлежит комплекс. В мае российская компания СКЛ (владелец брендов IDDIS и Milardo), работающая на рынке сантехники и являющаяся поставщиком для сетей DIY, на три года арендовала 5500 кв. м в складском комплексе «Кулон-Пулково», сообщила пресс-служба «Эспро».

Но наиболее активными на рынке оказались производственные компании — на их долю пришлось 52% от общего объема сделок, заключенных в этом году, говорит Лаухина.

В апреле норвежский производитель упаковки Elopak на 21 год арендовал в складском комплексе МЛП «Уткина заводь» 10 000 кв. м площадей с возможностью расширения еще на 5000 кв. м, сообщила пресс-служба МЛП. Размер арендной ставки стороны не раскрывают. По оценке Лаухиной, она может составить $90-100 за 1 кв. м в год. В начале следующего года там откроется производство упаковки для сока и молока, говорит гендиректор компании в России и странах СНГ Павел Вылегжанин. Аренда действующего комплекса вместо строительства собственного выгоднее: это сокращает объем инвестиций в проект, да и к производству можно приступить быстрее, объясняет он.

Еще 12 300 кв. м в апреле в комплексе МЛП «Уткина заводь» арендовала логистическая компания Global Logistic Projects, сообщила пресс-служба девелопера.

Ставки аренды на склады в этом году не менялись, утверждает Лаухина. Они остановились на уровне конца прошлого года, добавляет Тюнин. По данным Colliers International, запрашиваемые ставки за 1 кв. м в год для складов класса А — $90-110, класса В — $80-100. По информации Jones Lang LaSalle, собственники складских объектов готовы идти навстречу арендаторам, предлагая снижение ставки до $60-80 на первый и второй год аренды. Тенденцией рынка становится ротация арендаторов из низкокачественных складов на современные терминалы, отмечает Лаухина.

Для себя не строят

Низкий спрос и отсутствие средств у девелоперов на финансирование проектов привели к тому, что большинство игроков отложили начало строительства следующих очередей крупных комплексов до лучших времен, говорит старший аналитик Jones Lang LaSalle Вероника Лежнева.

Схема built-to-suite в Ленобласти оказалась невостребованной рынком. Арендаторам выгоднее взять уже существующие площади, чем договариваться с девелопером об индивидуальном проекте, объясняет Тюнин. Исключением стала небольшая сделка, совершенная осенью прошлого года между финской компанией Dermoshop (производитель и дистрибутор косметики Dermosil) и застройщиком «ЮИТ Лентек». Стороны договорились о строительстве логоцентра площадью 1300 кв. м и стоимостью $3 млн в технопарке «Горелово». В «Горелово» Dermoshop планирует разместить офисные и складские помещения, а также производственные площади, где будут выпускать и упаковывать косметическую продукцию, сообщили в компании.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments