Образовавшаяся пробка заставила ФТС смягчить требования к растаможке мобильных телефонов. Таможенники будут проверять не все трубки, а одну из пяти.

За неделю на таможне, по оценке Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), скопилось около миллиона телефонов. Девятнадцатого июня ФТС обязала своих сотрудников проверять все ввозимые трубки. У Nokia к 23 июня на таможенных постах «Шереметьево» и «Домодедово» находилось более 440 000 телефонов почти на 30 млн евро и эта цифра постоянно растет, сетовала ее представитель Виктория Еремина. К пятнице таможня выпустила 59 000 трубок. Вчера комментировать ситуацию на таможне Еремина отказалась.

Несколько сотен тысяч телефонов скопилось и у Samsung. Вчера проблема разрешилась, новые партии практически не проверяют, говорит директор подразделения телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. Но старые партии все еще находятся на складах, на 29 июня таможня пропустила чуть более 100 000 телефонов Samsung.

ФТС в пятницу выпустила внутреннее распоряжение снизить объем досмотра мобильных телефонов при пересечении границы, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь РАТЭК Антон Гуськов. Это подтвердили менеджеры нескольких производителей телефонов. По их словам, теперь на таможне проверяют не все грузы с телефонами, а 20%. Представители Nokia, SonyEricsson, Motorola от комментариев отказались. Два источника в этих компаниях подтвердили, что объем досмотра снизился до 20%.

Представитель ФТС говорит, что никакой новой официальной информации о правилах ввоза телефонов у службы нет.

20%-ный досмотр распространяется только на новые декларации, уточняет менеджер одного из производителей телефонов. Ввезенные на прошлой неделе телефоны до сих пор находятся на таможенных складах. Вендоры платят примерно миллион рублей в день за хранение своих телефонов на складах таможни, рассказывал источник в Nokia.

Кроме того, производители срывают сроки поставок телефонов в розницу, что грозит им санкциями со стороны торговцев.

Еще одна угроза, связанная со стопроцентным досмотром, — возможная утрата товарного вида: покупатели могут отказаться от покупки телефона, который уже доставали и разбирали. На это указывали и производители, и розничные продавцы.

Снижение объемов досмотра проблемы не решает, уверен Гуськов из РАТЭК. На таможенных складах скопилось слишком много мобильников и вендоры приостановили поставки новых партий, пока через границу не будут пропущены старые, говорят менеджеры двух компаний, производящих мобильные телефоны. В начале июля, по их словам, состоится встреча вендоров и представителей ФТС, где будет обсуждаться проблема ввоза.

Введение стопроцентного досмотра источники в ФТС объясняли стремлением повысить собираемость платежей. В связи с сокращением импорта было решено более тщательно проверять товар, пресекая, например, ввоз дорогих трубок под видом дешевых.

Странно, что ФТС не воспользуется системой постаудита деклараций, как делают многие таможни в других странах, удивляется Гуськов.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments