Петербургская экономика продолжает падение. Индекс промышленного производства с начала года потерял 24%, ввод жилья снизился на 17,4%, а оборот розничной торговли — на 14,1%.

Индекс промышленного производства в Петербурге за восемь месяцев 2009 г. составил 76% к тому же периоду прошлого года, сообщил Петростат. За месяц он вырос на 0,01%.

В последние месяцы индекс колебался около 76%, говорит первый зампредседателя комитета экономического развития Сергей Фивейский. Падение промышленности зафиксировалось, осенью наметится небольшой подъем, надеется он. Машиностроительный рынок оживает, весной — летом появились заказы госкорпораций, говорит сотрудник крупного холдинга. Небольшой подъем ждет и металлургов, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Обрабатывающее производство за восемь месяцев потеряло 29,9%, сообщает Петростат.

Индекс промышленного производства по России за восемь месяцев — 86%, говорится в отчете Росстата. Петербургские показатели выглядят хуже из-за колоссального снижения спроса на машины и оборудование, доля производства которых велика в петербургской промышленности, рассуждает руководитель аналитической службы ИК «Доходъ» Всеволод Лобов.

Рассчитывать на рост производства стройматериалов в ближайший год не стоит, оживление строительства маловероятно, считает президент ассоциации «Абетон» Владимир Филиппов. Он оценивает падение объемов выпуска стройматериалов в регионе в 60% по сравнению с первым полугодием 2008 г.

Ввод жилья за восемь месяцев, по данным Петростата, упал на 17,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года (по России — рост 1,2%), максимальным был спад в августе — 84,5%. Данные за один месяц не показательны, считает заместитель гендиректора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. В этом году достраивались дома, заложенные еще до кризиса, а новых проектов строители почти не начинали, настоящий спад настанет через два года, прогнозирует Сандалов. По его оценке, в этом году будет построено в 1,5-2 раза меньше жилья, чем в прошлом.

Оборот розницы в августе составил 46,3 млрд руб., или 85,9% от уровня августа 2008 г. (в России — 90,2%). Торговля продовольствием, по данным Петростата, сократилась на 7,9%, а непродовольственными товарами — на 17,8%.

Средний чек снизился на 8-10%, покупатели выбирают более дешевые товары, оценивает директор по продажам сети «Находка» Александр Пушкин. И хотя начиная с мая они стали постепенно возвращаться к докризисным предпочтениям, объемы продаж все равно пока ниже, чем в первой половине прошлого года, рассказывает Пушкин.

Объемы продаж бытовой техники снизились из-за свертывания банками программ потребительского кредитования, считает директор по связям с общественностью «Эльдорадо» Илья Новохатский. Люди реже покупают новые мобильные телефоны и ноутбуки, отмечает он. Зато за последний год, по его словам, на 10-15% выросли продажи нетбуков как более дешевой альтернативы ноутбуков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments