Компания «Югторгсервис» представила параметры проекта аграрно-продовольственного центра «Мельница», построить который инвестор планирует на участке площадью 10,7 га на западной границе Ростова. Предполагается, что центр будет обслуживать розничных и мелко-оптовых покупателей. Инвестор оценивает стоимость проекта примерно в миллиард рублей. Участники рынка торговой недвижимости и эксперты разошлись во мнениях о перспективах проекта. Среди рисков называется сезонность рынка сельхозпродукции. В то же время, как отмечают эксперты, сейчас сформированы потребности в подобных торговых площадках со стороны владельцев кафе и гостиниц.

О намерении построить крупнейший в регионе аграрный оптово-розничный центр на въезде в Ростов неподалеку от трассы М23 представители «Югторгсериса» заявляли еще в  мае прошлого года. Вчера представители компании на презентации в рамках выставки «Интерагромаш» уточнили параметры проекта. Предполагается, что оптово-розничный центр будет занимать площадь около 10,7 га, рассказал директор по связям с общественностью «Югторгсервиса» Михаил Ивантей. Проект предполагает, что общая площадь розничных рядов составит 1,5 тыс. кв. метров, фасадных павильонов — 1,3 тыс. кв. метров.

«Концепция центра предполагает узкое зонирование, под каждый вид продукции будут построены отдельные павильоны»,— добавляет представитель «Югторгсервиса». В описании проекта на сайте компании отмечается, что центр должен включать крупные павильоны для торговли фруктами, мясной и рыбной продукцией. Общая площадь этих павильонов, согласно планам компании, составит около 5,4 тыс. кв. метров.

Сейчас ведется строительство фундаментов павильонов, завершить строительство центра «Югторгсервис» рассчитывает в IV квартале нынешнего года. По словам Михаила Ивантея, в настоящее время около 50% площадей будущего центра уже забронированы предприятиями АПК и торговыми компаниями из Ростовской области. Строительство пока ведется на собственные средства компании. Стоимость проекта инвестор оценивает примерно в 1  млрд рублей. Одновременно, как сообщил господин Ивантей, «Югторгсервис» ведет переговоры о финансировании с Россельхозбанком, ВТБ и Сбербанком. Базовая арендная ставка, по словам представителей компании, может быть сформирована к середине весны нынешнего года. Михаил Ивантей также отметил, что на соседних с центром «Мельница» участках в дальнейшем могут быть размещены логистический центр и новый автовокзал. По подсчетам инвестора, в зоне 15-минутной доступности от площадки, на котором расположится «Мельница», проживают 348  тыс. человек.

ООО «Югторгсервис» зарегистрировано в Ростовской области в 2009 году. Основной вид деятельности — сдача в аренду недвижимого имущества. По данным kartoteka.ru, принадлежит физическим лицам: Лусегену Синджихяну, Дмитрию Супряге, Евгению Евстратову, Дмитрию Кратковскому. Финансовые показатели не раскрываются.

«Югторгсервис» реализует проект строительства продовольственного центра на фоне продолжающегося снижения доли розничных рынков и  ярмарок в общем объеме розничных продаж в регионе. По данным областного департамента потребительского рынка, в прошлом году доля рынков снизилась до 11,4% против 12% годом ранее. Тем не менее, источник в департаменте подчеркнул, что проект строительства «Мельницы» «находится на контроле у  администрации», центр внесен в губернаторский список ста ключевых инвестиционных проектов.

Ранее на участке, отданном под «Мельницу», планировалось строительства гипермаркета и  океанариума, затем владельцы земель отказались от этой идеи, вспоминает пожелавший остаться неназванным участник рынка торговой недвижимости. «Перспектива работы центра остается под вопросом из-за выраженной сезонности рынка сельхозпродукции. Пик активности аграриев приходится на осень, затем наступает заметный спад,— отмечает участник рынка.— Имеет значение и то, что в регионе практически не осталось качественных хранилищ, которые позволяли бы вести поставки в течение года». Участник рынка не исключил, что в дальнейшем инфраструктура центра может быть отдана под новый проект. Руководитель ассоциации фермерских хозяйств АККОР Ростовской области Александр Родин напротив убежден, что регион испытывает нехватку таких торговых площадок. «Подобные центры развиты в Европе. Вблизи городов работают хранилища, куда фермеры сдают продукцию. В Ростове несколько лет назад была неудачная попытка создания мелко-оптового рынка, в то время не было достаточно покупателей. Сейчас покупатели есть — это, в том числе, владельцы многочисленных кафе и гостиниц»,— считает эксперт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar