Стремительному развитию своего бизнеса в Мексике лидер мировой отрасли розничной торговли концерн Walmart, как оказалось, обязан многомиллионным взяткам. По данным The New York Times, топ-менеджмент компании на протяжении многих лет знал об этих нарушениях, но не давал ход расследованию.

История роста бизнеса Walmart в Мексике всегда презентовалась в качестве образцово-показательной модели: в этом государстве расположена пятая часть из 10 130 магазинов американского концерна. Однако, как выяснили журналисты The New York Times, успешное развитие бизнеса Walmart в Мексике поддерживалось регулярными взятками чиновникам этой страны. Так, для ускорения получения разрешений на возведение здесь своих магазинов концерн заплатил местным коррупционерам в общей сложности 24 млн долл. В минувшую субботу Walmart признал, что о широко распространенной практике взяточничества в регионе руководству компании было известно еще с 2005 года. По данным газеты, на поток дачу взяток поставил тогдашний глава подразделения Walmart в Мексике Эдуардо Кастро-Райт. Как свидетельствует бывший менеджер этой компании Сержио Цицеро, заняв в 2002 году пост генерального директора мексиканского подразделения, Кастро-Райт «обозначил очень высокие цели роста, выполнить которые можно было, только открывая все новые магазины сети в рекордные сроки». По мнению нового шефа, взятки являлись абсолютно нормальным средством, которое обеспечивало фирме стремительный рост и позволяло обогнать конкурентов. В 2004 году выручка мексиканского подразделения Walmart возросла на рекордные 11%, достигнув 12,5 млрд долл.

В сентябре 2005 года адвокат подразделения Walmart в Мексике сообщил о положении дел в американскую штаб-квартиру ритейлера. Предварительное расследование, проведенное под руководством бывшего агента ФБР, подтвердило наличие серьезных нарушений. На взятки тратились миллионы долларов, а руководство мексиканского подразделения закрывало глаза на нарушения.

Получив эту информацию, топ-менеджмент Walmart в США, однако, также не стал привлекать никого к ответственности. Более того, в ходе очередного совещания бывший глава Walmart Ли Скотт назвал действия органов внутреннего контроля своей компании «слишком агрессивными». Дальнейшее расследование он перепоручил тогда начальнику юридического отдела мексиканского подразделения Walmart, тому самому господину, который, согласно имевшимся у следствия материалам, и давал добро на взятки. Так что нет ничего удивительного в том, что дело это отправилось под сукно, а карьера Кастро-Райта резко пошла в гору. Глава Walmart Ли Скотт забрал его из Мексики в США, осыпав похвалами как «человека, принесшего концерну большую пользу». В 2005 году Эдуардо Кастро-Райт получил ключевой пост шефа американского подразделения концерна, а затем, в 2008 году, стал заместителем председателя совета директоров Walmart. Некоторое время его прочили даже в президенты компании, однако в 2009 году им стал Майкл Дюк.

Теперь, комментируя публикацию в The New York Times, Walmart сообщил, что начинает новое расследование истории о взяточничестве, «в ходе которой, возможно, были нарушены мексиканские и американские законы».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments