Второй по доле рынка российский мобильный оператор Мегафон до конца 2013 года может принять решение о покупке небольшого банка для развития мобильных финансовых услуг и повышения доходов от существующих клиентов.

По мере замедления роста доходов от традиционных видов связи в 140-миллионной России, где проникновение SIM-карт превышает 160 процентов, операторы ищут способы повысить выручку через оказание так называемых услуг с добавленной стоимостью.

"Мы предпочитаем купить небольшой банк, чем ждать получения лицензии Центробанка (России). Мы хотим купить очень маленький, очень чистый банк, без крупных операций, без своей розничной сети. С точки зрения финансов это будет очень незначительная сделка", — сказал на Саммите Рейтер глава компании Иван Таврин.

"Мы разговариваем с некоторыми банками. Я думаю, мы обсудим эту сделку с советом директоров до конца года".

Опыт оказания мобильных банковских услуг осваивает крупнейший сотовый оператор СНГ — МТС, — который купил у своего основного акционера АФК Система пакет в МТС-банке в надежде на то, что к 2017 году доля финансовых услуг в чистой прибыли компании составит не менее пяти процентов.

Евросеть

По словам Таврина, Мегафон не исключает снижения своей доли в Евросети с нынешних 50 процентов, в том числе, и через проведение публичного размещения крупнейшего сотового ритейлера России.

"Я считаю, что и как для оператора и с точки зрения инвестиций, важно вкладывать не только в результаты для Мегафона.., но и в то, чтобы Евросеть оставалась инвестиционно-привлекательной", — сказал Таврин, отвечая на вопрос о возможности проведения IPO Евросети.

"И я очень надеюсь, что эта компания будет эффективной и финансово привлекательной, и в какой-то момент Мегафон вполне может продать часть своей доли. Дело не в размере нашего пакета, нам не так важен размер нашей доли, сколько важно присутствие нашего товара на полках".

Он отказался от дальнейших комментариев.

Евросеть, насчитывающая более 5.000 салонов в России и Белоруссии, собиралась провести IPO в 2011 году и привлечь порядка $1,3 миллиарда, но из-за плохого спроса от размещения отказалась.

Почти год назад Мегафон, контролируемый богатейшим человеком России Алишером Усмановым, и дочерняя структура основного акционера купили 50 процентов Евросети за $1,1 миллиарда для увеличения числа точек продаж и экономии на дилерских комиссиях.

Вторым акционером Евросети является телекоммуникационный оператор Вымпелком с долей 50 процентов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments