«МегаФон» приступил к реализации планов по развитию собственной розницы. Оператор инвестирует в небольшие ритейлерские сети, взамен партнеры обеспечивают продажи его контрактов на уровне до 100% от общего объема собственных продаж. По мнению аналитиков, «МегаФон», так и не договорившийся о сделке с кем-либо из крупных игроков ритейла, активно использует классические методы работы с партнерами для того, чтобы усилить свои позиции на этом рынке.

Создание собственной розничной сети «МегаФон» начал с расширения собственного присутствия в регионах. «МегаФон» сосредоточил свое внимание на работе с небольшими сетями, предлагая им заключать контракты на особых условиях, рассказали РБК daily три источника на рынке сотового ритейла. По словам одного из них, речь идет в основном о региональных сетях, каждая из которых насчитывает от 15 до 20 салонов. «МегаФон» инвестирует средства в эти компании (от 2 тыс. до 3 тыс. долл. на каждый салон), в обмен сети обеспечивают определенный уровень продаж контрактов «МегаФона» в своих магазинах, который достигает 100% от всех подключений этих ритейлеров. При этом, утверждает один из собеседников РБК daily, оператор не заключает лицензионного соглашения с этими салонами. «В части регионов магазины не меняют вывески, в части переформатируются в монобренд, но при этом франчайзинговая схема не используется», — поясняет источник. По словам другого источника, «МегаФон», так же как и МТС, сейчас находится в процессе регистрации нового юридического лица — компании, которая будет управлять собственной розницей. Пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Зверева отказалась комментировать эту информацию. Однако она напомнила, что сейчас у «МегаФона» около 1,5 тыс. собственных салонов, включая собственные офисы продаж и бренд-шопы.

В феврале «МегаФон» подал заявку в ФАС на приобретение 100% «Цифрограда». Однако в результате сделка так и не состоялось: источники, близкие к ней, сообщали, что основного акционера компании — группу «Русские фонды» не устроили условия, предложенные «МегаФоном». Сразу после этого совет директоров «МегаФона» утвердил стратегию развития сотовой розницы, согласно которой компания начнет строительство собственной монобрендовой сети и будет работать только с независимыми партнерами. По словам собеседника РБК daily, примерная сумма инвестиций в ритейл на ближайшие полтора года — около 200 млн долл. На прошлой неделе «МегаФон» также заключил стратегическое соглашение с «Евросетью». Соглашение предусматривает продвижение продуктов «МегаФона» в «Евросети» на протяжении 18 месяцев. Источник, знакомый с параметрами сделки, сообщил, что «Евросеть» обязалась продать более 7 млн контрактов на сумму около 170 млн руб.

«На самом деле подобные схемы сотрудничества с партнерами уже давно используются операторами. В данном случае «МегаФон» решил пойти по классическому пути развития розницы», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, инвестиции на уровне 2—3 тыс. долл. в салон соответствуют среднему уровню вложений в салоны сотовой связи. Аналитик Mforum Analytics Дмитрий Деев говорит, что «МегаФон», которому не удалось договориться о сделке с кем-либо из крупных ритейлеров, по всей видимости, ищет способы усилить свои позиции на рынке розницы. Для этого, соглашается аналитик, компания сейчас наиболее активно использует классическую схему работы с партнерами. «Трудно сказать, верный ли путь выбрал оператор. С одной стороны, «МегаФон» не брал на себя ничьих долговых обязательств. С другой стороны, через два-три года сети, построенной лишь собственными средствами, может быть недостаточно», — говорит г-н Деев.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar