Вмешательство республиканских властей в урегулирование конфликтных вопросов между генподрядчиком торгового комплекса «Мега» в Уфе и Приуральским управлением Ростехнадзора не принесло желаемых результатов. Как стало известно „Ъ“, вчера Ростехнадзор выставил «Меге» новые претензии, в результате чего открытие комплекса может быть отложено на неопределенный срок.

Вчера Приуральское управление Ростехнадзора предъявило представителям компании ООО «ИКЕЯ-МОС», заказчику строительства торгового комплекса «Мега» в Уфе, новые претензии. В ведомстве указали, что у организации отсутствует акт производства работ по нанесению противопожарного покрытия на кабеле и не был соответствующим образом проверен прибор, с помощью которого проводились испытания входящих кабелей. Представитель заказчика, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что «оба замечания, как и все предыдущие со стороны Ростехнадзора» являются «мелкими» и «не влияют на безопасность объекта». Ранее Ростехнадзор уже выставлял компании список нарушений с требованием их устранить. На прошлой неделе в ситуацию вокруг уфимской IKEA (якорного арендатора «Меги») счел нужным вмешаться президент Башкирии Рустэм Хамитов. Он посетил строящийся комплекс, после чего собрал конфликтующие стороны за одним столом в комнате переговоров. Журналистам свое личное вмешательство в процесс господин Хамитов объяснил необходимостью «ручного управления». При этом глава региона очевидно симпатизировал инвестору, отметив, что «после такого отношения» неизвестно, «будут ли вообще строиться» в республике сопоставимые по вложениям объекты. «Я здесь для того, чтобы показать, что такие штучки не пройдут»,— отрезал он. Ранее Рустэм Хамитов называл претензии Ростехнадзора к генподрядчику — турецкой компании Renaissance Construction — «мелкими придирками».

• Первый камень в строительство торгового центра «Мега» в Уфе был заложен в 2007 году. Открытие гипермаркета IKEA планировалось на ноябрь, магазинов других якорных арендаторов — гипермаркетов «Ашан» и «Леруа Мерлен» (работает в сегменте Do-it-yourself (DIY), от англ. «сделай сам») — до конца года. В первом квартале 2011 года планировалось открытие бутиков торговых галерей «Меги». При этом стоимость уфимского проекта «Меги» с момента объявления о начале его реализации в 2001 году до финальной стадии возросла почти вдвое — с 4,5 млрд руб. до 8,5 млрд руб.

В «ИКЕЯ-МОС» вчера пояснили, что полный пакет документов на согласование Ростехнадзору был направлен еще в июле, но ведомство не выдало полного списка замечаний. «Вместо этого на протяжении пяти месяцев выдаются каждый раз новые претензии, суть которых не всегда ясна, так как прописана расплывчато и не содержит ссылок на нормативные акты»,— пояснил собеседник в компании.

Руководитель Приуральского управления Ростехнадзора Виктор Кульбицкий с такой трактовкой позиции своего ведомства категорически не согласен. На совещании с участием президента РБ он заявил о том, что «подрядная организация водит (Ростехнадзор — „Ъ“) за нос». Между тем, возглавляемое им ведомство — это «федеральная структура, а не кооператив».

На совещании прозвучало, что Ростехнадзор выставил IKEA список из семи претензий, которые касались в том числе несоответствия новым правилам средств индивидуальной защиты, нарушения установленного порядка выдачи сертификатов на трансформаторы и нарушений при оформлении письма о согласовании примененного кабеля. Без устранения замечаний в Ростехнадзоре «нести ответственности за это не будут», отметил господин Кульбицкий. А затем заявил, что «удивлен иностранным подрядчикам, которые работают на территории Башкортостана», не пояснив, что именно вызвало его удивление.

В «ИКЕЯ-МОС» вчера отметили, что после совещания в компании «сложилось впечатление», что «все проблемы разрешены». По словам собеседника в компании, иностранные партнеры «немножко в шоке» от происходящего, так как рассчитывали, что на уровне президента республики «по спорным вопросам были достигнуты договоренности».

Такой же вывод сделали в администрации президента Башкирии. Пресс-секретарь главы региона Артем Валиев сообщил „Ъ“, что, комментируя ситуацию вокруг торгового центра, Рустэм Хамитов заявил, что «все препятствия сняты» и «сопротивление надзорных органов преодолено». При этом, по прогнозам главы региона, IKEA в Уфе должна открыться через шесть недель, на завершение строительства «Меги» потребуется еще три месяца. Однако в IKEA дали понять, что сроки открытия комплекса, очевидно, будут сдвинуты. По словам руководителя по связям с общественностью «ИКЕА Россия» Оксаны Белайчук, дата открытия «Меги» (IKEA, Ашан и «Леруа-Мерлен») будет назначена после того, как ТЦ подключат к электросетям по постоянной схеме. «Наш подрядчик работает над устранением замечаний Ростехнадзора. На сегодняшний день они выполнены не в полном объёме»,— заявила госпожа Белайчук.

«Устранить претензии Ростехнадзора можно в течение дня, но очевидно, что он найдет еще какие-нибудь нарушения»,— считает сотрудник «ИКЕЯ-МОС». Комментируя сроки сдачи объекта с учетом новых обстоятельств, он пояснил, что «у компании большое терпение», и «объект будет сдаваться столько, сколько его нужно будет сдавать».

Руководство Ростехнадзора вчера было недоступно для комментариев: в приемной замруководителя управления Алексея Егорова в течение дня отвечали, что его нет на месте.

Аналитик ИК «Финам» Максим Клягин напомнил, что открытию центров IKEA в российских регионах практически всегда сопутствовало сопротивление проверяющих инстанций, и это стало «стандартным сценарием». Учитывая завершающую стадию, на которой находится проект, считает эксперт, комплекс, «конечно же, откроется», хотя «речь может идти о задержке в несколько месяцев».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments