Российское подразделение Media Markt намерено расширить портфель собственных торговых марок. Об этом Retailer.RU рассказал Сергей Деев, директор по частным маркам и прямым закупкам компании.

Глобальный Media Markt развивает направление СТМ с 2010 г. Сегодня в портфеле компании пять брендов: Peaq (телевизоры и звуковые системы), ISY (аксессуары), Technostar, Ok и Koenic (мелкая бытовая техника). Всего под СТМ представлено порядка 600 SKU. Продукция производится как в Европе, так и в Корее, Китае и других азиатских странах.

С 2012 г. товары под СТМ продаются во всех странах присутствия компании, однако за пределами домашнего рынка их доля и в выручке, и в ассортименте невелика. Так, в России представлено всего 20 наименований товаров, из них три позиции — микроволновые печи Technostar, остальное — аксессуары ISY. Долю продаж СТМ внутри категорий в компании не раскрывают, но подчеркивают: динамика — положительная.

По словам Сергея Деева, уже в 2014 г. количество собственных марок увеличится. "Мы планируем запустить продажи глобальных марок, пока не представленных в нашей стране — Peaq, Ok и Technostar. А также разработать ряд марок специально для России — как в категории электроники, так и в других категориях, — отметил топ-менеджер. — Стратегия по развитию направления СТМ сейчас проходит процедуру согласования в немецкой и российской штаб-квартирах". Как и в Европе, в России ставку делают на B-бренды.

"Цель данного направления — дистанцироваться от других участников рынка и повысить лояльность покупателя", — подчеркнул Сергей Деев. В компании надеются "на высокий уровень доверия потребителя к собственным маркам крупного европейского ритейлера". Чтобы выделить собственную продукцию по полке, будут использовать специальные стоперы. По итогам 2015 г. доля private label в выручке российского подразделения должна достигнуть показателей домашнего, немецкого, рынка — 1,5−2%, или даже превысить их.

Помимо развития СТМ, ритейлер намерен делать ставку на продажу сезонных товаров, а также эксклюзивных брендов в среднем и высоких ценовых сегментах, не представленных у конкурентов. Что это будут за бренды, в компании пока не раскрывают.

Лидеры сказали "Нет"

Между тем, лидеры БТиЭ-рынка — "М.Видео" и "Эльдорадо" отказываются от СТМ. Так, "М.Видео" закрыла это направление еще в 2008 г., а "Эльдорадо" — в начале текущего года.

В Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считают такое решение лидеров логичным. "Даже среди B-брендов конкуренция сейчас довольно сильна, а затраты на продвижение своей марки достаточно высоки, — отмечает представитель организации Антон Гуськов. — Кроме того, ведущие вендоры выпускают отдельные линейки для каждой из крупных сетей, а также для региональных игроков". В результате ассортимент практически не пересекается, ценовых войн не происходит — выпуск СТМ теряет смысл.

"Если уж и делать СТМ, то только одноименную — Media Markt, и выпускать под ней мелкую бытовую технику и портативную электронику", — добавляет Антон Гуськов.

Выпуск СТМ сопряжен для БТиЭ-сетей с репутационным риском, обращает внимание директор по маркетингу сети "Телемакс" Владимир Дорофеев. "Если FMCG-ритейлер, как правило, производит продукцию под СТМ в России и может контролировать ее качество, то БТиЭ-товары имеет смысл производить в Китае и других азиатских странах, а значит, придется организовывать там собственное представительство, — говорит Дорофеев. — С другой стороны, отечественный покупатель куда в большей степени, чем европейский, является брендозависимым, когда речь идет о выборе бытовой техники". Поэтому продукция под собственными марками Media Markt, по мнению топ-менеджера, вряд ли будет пользоваться в России большим спросом.


Исключение из правила?

Если не единственным, то самым "твердым" исключением из правила "Не делай СТМ на рынке БТиЭ" является дальневосточная группа компаний "В-Лазер" (44 собственных магазина и 47 франчайзинговых). С 1998 г. в группу компаний входит завод, на котором производятся холодильники, стиральные машины и жидкокристаллические телевизоры под брендом "Океан". С осени 2011 г. под маркой V-Lazer ритейлер производит ноутбуки. "Поскольку магазины должны удовлетворять спрос на любую технику для дома и далеко не все производит завод, доля СТМ в общих продажах сети не так уж и велика, — рассказывает вице-президент компании Юрий Скороход. — Но внутри категории на СТМ может приходиться от 10 до 80% выручки". Впрочем, случай с заводом "В-Лазер" — далеко не классика жанра private label. Это отдельное и самодостаточное направление бизнеса: через собственную и партнерскую розницу реализуется лишь 15% продукции завода.

Справка

Компания Media Markt основана в 1979 г., входит в состав немецкого холдинга Metro Group. На российском рынке работает с 2006 г. На начало декабря 2013 г. насчитывает 50 торговых точек. Выручка в России в 2012 г., по данным компании, составила чуть более €1 млрд.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments