Холдинг «Мебель Черноземья» в апреле на 40% сократил объем выпуска мебели по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и в мае сработал в убыток. В целом продажи компании к уровню весны 2008 года по разным видам продукции упали на 40-60%. Сейчас предприятие работает в трехдневном режиме, а гендиректор «Мебели Черноземья» Николай Послухаев не исключает полной остановки производства. Эксперты отмечают, что спад спроса в среднем на 50% к прошлому году – общерыночная тенденция.

Николай Послухаев, гендиректор «Мебели Черноземья», вчера рассказал „Ъ“, что в апреле у компании на 40% снизился объем производства по сравнению с тем же месяцем прошлого года. «Апрель-май и до кризиса всегда были периодом, когда продажи уменьшаются, поэтому сегодняшние показатели особенно низкие и вызывают у меня опасение», – заявил господин Послухаев. Он подчернул, что потенциально завод может работать в четыре раза мощнее, но сейчас вынужденно перешел на трехдневку.

По словам Николая Послухаева, продажи за два последних месяца упали на 40-60% по разным видам мебели, «наибольший спад в эконом-сегменте». «Нижняя точка объемов сбыта для нашей компании, после которой начинается работа в убыток, – 100 млн рублей. В мае мы ее прошли», – констатировал он. По его заверению, «экономический расчет показывает, что в нынешних условиях выгоднее остановить предприятие, нежели продолжать работу». «Мы приняли ряд маркетинговых мер, чтобы в июне нарастить продажи и разгрузить склады, – рассказал господин Послухаев. – Завод пока работает на минимальной мощности, потому что технологический процесс таков, что если его останавливать полностью, то надолго». В ближайшей перспективе в случае, если спрос не восстановится, Николай Послухаев не исключает прекращения работы предприятия.

«До недавнего времени рост мебельного рынка ежегодно составлял порядка 25%. В бизнесе нужно быть готовым к любому развитию событий, но в последнее время все шло так хорошо, что я, наверное, расслабился», – признался господин Послухаев. Чтобы пополнить оборотные средства, «Мебель Черноземья» рассматривает возможность продажи ряда активов. По информации источников, знакомых с ситуацией, речь прежде всего идет о земельном участке на 4 га в Белгороде на улице Щорса, где Николай Послухаев планировал реализовать девелоперский проект, а также о торговом центре Invago (ТЦ) в Уфе, которым «Мебели Черноземья» весьма сложно управлять из-за его удаленности.

ОАО «Холдинговая компания „Мебель Черноземья“» существует с 1997 года. Включает завод по производству мебели с потенциальным объемом производства продукции на 3 млрд рублей в год, а также порядка 50 фирменных магазинов в 20 регионах России. Развивает сеть мебельных ТЦ Invago, включающую в настоящий момент восемь объектов в разных городах. Финпоказатели не раскрываются. Владелец – гендиректор холдинга и депутат Воронежской облдумы Николай Послухаев. 

Сергей Решетов, коммерческий директор сети гипермаркетов мебели Family Room, заметил, что падение объемов продаж на 40-60% является «адекватным общерыночным трендом». «Мы вернулись к показателям уровня 2003 года», – полагает господин Решетов. По его мнению, рынок потерял часть потребителей, которые хотели поменять мебель, но сейчас такие планы отложили: «Они составляют 20-30% от общего спроса». Впрочем, как полагает господин Решетов, производители мебели более пессимистичны, чем того требует рынок, и запас прочности у них на самом деле есть. «Резерв сохраняет сегмент новых квартир, которые зачастую полностью и сразу обставляются владельцами, – пояснил Сергей Решетов. – Конечно, темпы строительства упали, но посмотрите, сколько стоит новостроек, которые только-только начинают заселяться». Как считает господин Решетов, показательным станет отрезок ноябрь-январь, когда спрос на мебель обычно сильно растет. «Если в 2009 году его не будет, тогда ситуация на рынке действительно может стать серьезной», – уверен представитель Family Room.

Максим Клягин, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент», сообщил, что, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, по итогам первого квартала 2009 года объем рынка в целом по стране снизился примерно на 20%, а в некоторых регионах падение достигло 60%. «Потребительские расходы в первую очередь сокращаются на товары длительного пользования, – говорит эксперт. – К тому же на фоне дальнейшего ослабления рубля наблюдается рост стоимости и сокращение объемов импорта как готовой мебели (спад в первом квартале на 15%), так и комплектующих, что приводит к росту себестоимости внутреннего производства». «Согласно консервативным ожиданиям ряда игроков, в 2009 году объем продаж в долларовом исчислении может сократиться на 30-50%», – резюмировал Максим Клягин.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments