Крупнейшее винное предприятие бывшего СССР, крымская "Массандра", пытается вернуть былой статус. Неизменный с 1992 г. дистрибьютор жалуется на дороговизну попадания на полки сетевых магазинов и пока не может воспользоваться популярностью в народе темы Крыма.

Все российские ретейлеры работают с единственным поставщиком "Массандры", "РусВинТорг". Это эксклюзивный дистрибьютор марки в России с 1992 г. На рынке он работает под брендом "Агора" и управляет собственными восемью винными магазинами. Домен massandra.ru принадлежит ему. "РусВинТорг" поставляет продукцию во все торговые сети страны. 

При этом "Массандра" активно развивает собственные точки сбыта. В Крыму их 27. Их управлением занимается завод "Массанда". Раньше под этим названием работало украинское ЧАО (частное акционерное общество), которое контролировало руководство самого завода (который вообще-то тоже был государственным). В марте этого года недавно созданное ФГУП "Массандра", которое подчиняется Управлению делами президента РФ расторгло договоры аренды имущества со старым ТД "Массандра" .

По похожему с заводом адресу в поселке Массандра (ул. Винодела Егорова, д.9А) зарегистрировано АО "ТД "Массандра", принадлежащее гендиректору Виталию Землянухину. Его оборот, согласно отчетности, превысил в 2014 году 450 млн рублей. В пересчете на вино это примерно 1-2 млн бутылок. Завод финансовую отчетность публикует таким образом, что выручка от реализации не видна, но при том, что в прошлом году завод произвел 6 млн бутылок, можно говорить примерно о 1,2-3 млрд рублей выручки. Как пояснили на заводе, ТД "Массандра" сейчас торгует старыми запасами вина полученными еще при Украине. Бутылки двух конкурирующих продавцов отличаются — завод недавно провел редизайн своих этикеток. 
 
На заводе подчеркивают, что не имеют отношения к работе ОА "ТД "Массандра" никакого отношения. В то же время, ТД и завод активно судятся — в арбитраже рассматривается несколько дел, касающихся расторжения договоров аренды помещений завода частной компанией и отключения их от электроэнергии и водоснабжения. Речь идет не только о поселке Массандра, но и о других офисах и магазинах, к примеру, в Гурзуфе. Компания Виталия Землянухина требует в суде восстановить аренду и включить свет. Ближайшее заседание суда запланировано на 11 августа.

 

Патриотичное вино

"Крымские вина сейчас на подъеме из-за патриотических настроений и из-за роста курса евро. Импортное вино стоит значительно дороже, чем год назад, поэтому Крым и Краснодарский край это одна из немногих действительно достойных альтернатив", — рассказал представитель "РусВинТорга" Дмитрий Де Вега. Треть от всего объема уходит в регионы, остальное продается в федеральные сети, оптовые компании и в сферу HoReCa. Основные сети, которые закупают массандровские вина – это "Магнит",  "Ашан", "Метро", "Лента", "Дикси" и Х5 Retail Group.

Рост продаж в сетях по сравнению с 2014 г. составил около 20%, по сравнению с 2013 г. — более 40%. Львиная доля продаж, по словам представителя компании, приходится на Центральный, Приволжский и Уральский регионы.

"Работать сейчас стало легче, сети охотнее берут крымские вина и потребительский спрос, соответственно, показывает стабильный рост. Единственными временными затруднениями для этого направления в целом могут быть вопросы перерегистрации предприятия и получения акцизных марок", — говорит Дмитрий Де Вега.

По словам крымского руководства завода, пока развитие идет по графику. "Все филиалы и предприятия объединения "Массандра" – 16 производственных площадок – получили лицензии на производство, хранение и реализацию алкогольной продукции. Теперь производственные мощности будут загружены на полную мощность, предприятие к этому готово", – сообщили на предприятии.

При этом крымское вино стали покупать чаще. Правда, на полках российских магазинов в основном другие производители. Рост в 7%, который показывают все вина Крыма в целом, эксперты считают небольшим. Но все чаще отечественное вино стали покупать те, кто раньше предпочитал итальянское или французское. При росте, пусть и незначительном, потребления российского вина, объем продаж импортного вина сократился на 30-40% по сравнению с первым полугодием 2014 г.
 

Скромно, но со вкусом

Спрос на вина Массандры есть, но предложения нет. Пока массандровские вина поставляются в магазины не то, чтобы нестабильно и непостоянно, но как-то неамбициозно. Найти полный ассортимент вин "Массандры" (65 наименований) не удалось ни в одной сети. Те, кто говорит, что доволен сотрудничеством и называет продажи "Массандры" успешной торгуют от силы 10-15% наименований.

"В нашей сети представлено восемь наименований массандровских вин", — рассказала менеджер по региональным коммуникациям сети "Лента". По данным ретейлера, это самые популярные продукты и их востребованность постоянно растет.

В торговой сети "Перекресток", принадлежащей Х5 Retail Group, -  три наименования. "Возможностью приобрести массандровские вина обладают покупатели во всех регионах присутствия торговой сети", — заявил руководитель отдела по связям с общественностью сети Олег Полетаев. Спрос на вина Массандры всегда был высоким, особых изменений после присоединения полуострова не произошло.

"У нас представлено одно наименование — это крепленое вино. С середины августа мы думаем расширить позицию до двух наименований", — говорит Екатерина Куманина, директор по внешним связям ГК "Дикси". При этом за последние полтора года доля крымских тихих (не игристых) вин всех остальных производителей увеличилась в ассортименте магазина на 20%.

До небольших городов продукция Массандры и раньше практически не доходила. В провинции в качестве альтернативы импортному вину предпочитали вина Краснодарского края. Правда, сейчас крымские производители начали активную экспансию в регионы. "Но со времен СССР покупатель потерял лояльность к марке и продвигать ее стало сложнее", — говорит заместитель генерального директора удмуртской торговой группы "Ижтрейдинг" Дмитрий Мельников. По его словам, крымские вина сейчас хорошо продаются только в формате гипермаркетов. В супермаркете — ограниченный ассортимент. 

"Полный ассортимент представлен в фирменных магазинах "Массандра". В сетях же очень дорого иметь полный ассортимент, так как ввод дополнительного артикула стоит больших денег, — объясняет ситуацию представитель "РусВинТорга" Дмитрий Де Вега. — Если какой-либо товар плохо продается, то сеть может вывести его из своей ассортиментной матрицы и заменить на другой, лучше продающийся товар. Место на полках в магазинах очень ограничено, а импортеров и производителей, которые хотят продавать свои продукты — много".

Крепость Крыма
 
"Массандра" — не единственный, но крупнейший в регионе производитель. По сути, он объединяет несколько разбросанных по Южному берегу Крыма совхозов. Под их виноградники занято четыре тысячи гектар из 11 тысяч имеющейся земли. Максимальная мощность производства — 2 млн декалитров виноматериалов и 3,5 млн декалитров готовой продукции в год. То есть, потенциально "Массандра" могла бы занимать где-то 12% объема выпуска всех российских вин.

Но этом году план выпуска на "Массандре" всего 12 миллионов бутылок вина — 900 тыс. декалитров. То есть 2%  от того, что произведено в России. В прошлом году было и вовсе выпущено всего шесть миллионов бутылок, но надо понимать, что 2014 г. в целом был очень трудным для всего крымского бизнеса.

Впрочем, и в те времена, когда Крым был украинским, объемы производства составляли все те же 10-12 миллионов бутылок в год. Правда, это официальные цифры. Реальное же производство вина, возможно, было гораздо больше. Крым всегда был наводнен полулегальной винной продукцией произведенной, очевидно, в промышленных масштаба, и продающейся в пластиковых бутылках, без всяких этикеток и акцизных марок.

На самом деле, "Массандра" может производить и продавать гораздо больше, тем более, что, по словам экспертов, у нее нет конкурентов по соотношению цены и качества.  "Массандра — это крепленые и сладкие вина. Я не знаю ни одного российского производителя, кто делал бы такое же хорошее вино, за такую цену. Есть Португалия, Испания, в меньшей степени Франция. Но там уже совсем другая цена", — говорит  гендиректор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.

По его словам, вряд ли какие-то другие российские производители смогут конкурировать с Массандрой в этом сегменте. "А вот в формате сухих вин, пожалуй, крымчанам могут составить конкуренцию производители Краснодарского края или те, кто разливает в России в бутылки виноматерилы из Европы и Нового Света", — говорит специалист.

Развитие виноделия в Крыму — государственная программа. За 20 лет количество виноградников сократилось в два раза. У того же предприятия в Массандре было 26 тыс. гектар. Сейчас активно закладываются новые виноградники, но первый урожай появится на них лишь через пять лет.

Если опираться на официальную статистику предприятия — 12 млн бутылок в год, получается, что урожайность составляет меньше тридцати центнеров с гектара, подсчитывают эксперты. При этом на официальном сайте предприятия указан целевой показатель в 43 центнера с гектара. По словам специалистов, даже это крайне мало.

"Во Франции в лучших аппелласьонах для получения высококачественных вин Гран Крю максимальная урожайность ограничена законом и составляет от 40 до 60 центнеров с гектара, там виноградари специально прореживают гроздья на лозах, чтобы оставшиеся лучше вызревали, а где вы подобное видели в Массандре? Виноградники Массандры — старые, изреженные, больные, плохо ухоженные — и, как следствие, малоурожайные и нерентабельные. Оборудование совхозов — всех без исключения — допотопное, морально устаревшее и физически изношенное", — говорит генеральный директор предприятия "Легенда Крыма" Михаил Штырлин.

По мнению эксперта, массандровское предприятие живет старыми нормами. "На южном берегу Крыма вполне можно производить сухое вино, которое более популярно и продается лучше. Руководство "Массандры"  как мантру, повторяет слова Голицына о том, что южный берег Крыма наилучшим образом подходит для производства крепких и десертных вин. Нужно просто знать о том, что сто лет назад крепость бордосских и бургундских сухих вин, считавшихся эталонными, составляла 8-9 градусов, в то время как южнобережные имели минимум 11 и до 14-15", — объясняет ситуацию Михаил Штырлин. По его подсчетам с четырех тысяч гектар виноградников при правильной организации можно получать 25-30 тыс. тонн винограда и делать 25-30 млн бутылок вина. Если такие планы сбудутся, "Массандра" будет претендовать на более заметную долю на российском рынке и на полках магазинов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments