В кризис маркетинговый бюджет стал лакмусовой бумажкой состояния дел: более благополучные компании его не только не сокращали, но и увеличивали.

В последнем квартале прошлого года агентство маркетинговых исследований Profi Online Research провело опрос профильных корпоративных специалистов. Экспертов интересовал вопрос: сокращали ли компании в кризис маркетинговые бюджеты, и что у них получилось в итоге? Оказалось, что более половины (52%) российских бизнес-организаций, в основном из сегмента SMB, уменьшили сметы на маркетинговые коммуникации в среднем на весомые 43%. Около трети компаний заявили, что на затраты на маркетинг не покушались, а 13% сообщили об увеличении объемов финансирования маркетинга, причем на тоже значительные 36%. При этом самое сильное деструктивное влияние кризиса заметно именно среди бизнесов, урезавших свои расходы на маркетинг (см. диаграмму). Многие из представителей этих компаний отмечают, что продолжают работать в жестких условиях. Среди фирм, нарастивших в связи с экономической нестабильностью траты на маркетинг, оказалось больше тех, кого кризис не затронул, либо они уже успели адаптироваться.

   Больше всего модифицировать маркетинговую стратегию пришлось, конечно, тем, кто решил минимизировать издержки в том числе и за счет этой статьи. В тех фирмах, где бюджетами на маркетинг не жертвовали, принципиально почти не пришлось ничего менять, а все новое носило, скорее, тактический характер. Урезавшие маркетинговые сметы экономили в первую очередь на рекламе, а также на изучении спроса и поддержании связей с потребителями. Практически все скромные маркетинговые ресурсы направлялись на стимулирование продаж.

   Понятно, что иной курс потребовал других специалистов. По данным Profi Online Research, ныне востребованы, прежде всего, маркетологи широкого профиля, что важно в условиях сокращения штатов, люди с большим опытом и те, у кого в активе есть выдающиеся результаты. Наименее нужны в настоящее время, по мнению экспертов, узкопрофильные специалисты.
   Половина бизнесов, сделавших на фоне кризиса ставку на маркетинг и увеличивших затраты на него, продолжает, не жалея средств, отправлять своих спецов на различные мероприятия по обмену опытом и повышению квалификации, с готовностью выкладывая за это от 5000 руб. до 20 000 руб. на одного человека. Самые значимые сокращения в финансировании участия специалистов-маркетологов в профессиональных мероприятиях произошли опять же там, где пришлось оптимизировать расходы на маркетинг.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments