В четверг, 21 февраля, психолог, коучер и предприниматель Ирина Ратина в резкой форме высказала обиду на читателей и редакцию сайта RETAILER.ru – поводом для публичной агрессии стал опрос, который был создан в нашем Telegram-канале. Рассказываем, с чего начался и как развивался скандал.

Ирина Ратина – персонаж, широко известный в узких кругах. Среди ее многочисленных проектов курс «Аналитический коуч: восхождение героя» для Института Психологии Творчества, участие в проекте «Неделя Российского Ритейла», организация многочисленных мероприятий и посиделок для ритейлеров. А еще Ирина, по ее собственному признанию, «обожает интернет-баталии». В публичных дискуссиях Ратина чаще всего выступает с топорных патриотических и государственнических позиций, провоцируя собеседников на негативную реакцию.

Ирина Ратина как интернет-тролль.

Вот одно из ее свежих высказываний: «Малый бизнес в России в шоколадных условиях. Проблема только в том, что предприниматели ОЧЕНЬ плохо создают бизнес модели и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нарушают законодательство, например при приеме платежей и обхода выплат налогов». Чуть позже в той же дискуссии Ирина добавила: «Средние бизнесы — это весь ритейл и дистрибуция. Чего их не отжимают?».

Цитата Ирины Ратиной.
Цитата Ирины Ратиной.

На вопрос собеседника: «Где вы видите эти шоколадные условия?» Ратина сослалась на свой личный опыт: «В своем прекрасном малом бизнесе. Я предприниматель». (По данным сайта Rusprofile Ирина Ратина действительно получила статус индивидуального предпринимателя полтора года назад, а полгода назад стала учредителем ООО «Диджитал Академия» – примечание редакции).

ИП Ирина Ратина — дата регистрации 16 июня 2016 года.

Публичная дискуссия о малом и среднем бизнесе показалась нашей редакции интересной. В своем Telegram-канале мы дословно процитировали высказывания Ирины и создали анонимный опрос, в котором предлагали подписчикам нашего канала их оценить.

Результаты (на момент публикации материала опрос продолжается – примечание редакции) оказались обескураживающими: 89% наших читателей проголосовали за вариант «Ее выступление дичь», 4% согласились с позицией Ирины, 6% посчитали, что обе позиции слишком радикальные.

Наш опрос в Telegram-канале RETAILER.ru

Казалось бы, на этом спор о бизнесе и судьбах Родины закончен, но нет – дальше началось нечто невообразимое.

«Много лет подыхающая помойка новостей и эвентов о ритейле Retailer.ru обратила свое внимание на меня, – так начинается пост Ирины Ратиной на ее странице в Facebook – Даже не знаю, чему больше удивляться – самому факту, что ребятки проявили заинтересованность моей страницей, тем, что у них нет других тем для обсуждения в канале Telegram или тем, что они переврали мою цитатку».

Дальше Ратина обвинила нас в попытке «сделать трафик на моем имени» и собирании «лайков интернет-хомяков».

Первый пост Ирины Ратиной в Facebook.

Еще через час Ратина опубликовала новый пост, в котором в той же, вызывающе-хамской манере обратилась к нашей редакции, призналась, что «обожает интернет-баталии», предположила, что причина создания нашего опроса «не вискарик, а въевшаяся в кровь уязвимая детская позиция» и рекомендовала подписываться на ее группу «Коучинговый дневник» в Facebook.

Второй пост Ирины Ратиной.

Спустя некоторое время Ратина заблокировала доступ к своей странице редактору сайта, который пытался ее успокоить и показал, что ее цитата приведена дословно и, строго говоря, нет повода крушить стулья, делать шокирующие заявления и закатывать публичные истерики.

На этом дискуссия закончилась.

От редакции RETAILER.ru: «Мы ошарашены публичной агрессией госпожи Ратиной, ее манерой строить общение, ее обвинениями в адрес редакции в перевирании цитат – это полностью лживое заявление. Мы также возмущены оскорблением наших читателей и подписчиков наших групп в социальных сетях. Подобное поведение достаточно известного человека мы считаем абсолютно неэтичным и не уверены, что готовы принять извинения, когда Ирина остынет и задумается, как выглядят ее заявления».

Реакция наших читателей на ситуацию в нашей группе в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

рига-молл-новый-баннер

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Гюльнара Бабич
Гость

Я и вас читаю, и Ирину знаю и уважаю, как большого профессионала. Но вступать в какие дрязги, и поднимать темы в телеграмм канале — это не дело. Это дрязги:)) для вашего издания. Это неправильно. читала вас как информационный канал с удовольствием. Но очевидно смена Smm менеджера и редактора, отражается плохо на вашем имидже. Вы склоняетесь к жёлтой прессе. Поверьте, это не верный путь.

Игорь
Гость

Эта Ратина сломалась, несите следующую)

Галина
Гость

Накцоне то показали правду о этой дамочке. Приходилось общаться, очень неприятное впечатление.

Дар Ветер
Гость

Поциентка серьезно запущена. Поступила в больницу в острой стадии. Диагноз: путинизм головного мозга, коучинг конечностей, тяжелый недоиппит. Лечению не поддаётся.

Роман
Гость

Я не по теме.. а по заголовку… Спросить хочу… Она прямо реально коучЕР? Точно такой термин есть? То есть не Коуч (coach- тренер) а Коучер ( фр. Coucher -спать)?

Василий Гриценко
Гость

Дура обыкновенная

Николай
Гость

А вы что ожидали когда посмели всуе упомянуть имя Величайшей? После того как ее выпилили из крупных корпораций и с НРР уровень неадекватности упал ниже плинтуса. Хроника деградирующей карьеры. Из Самсунга и Оракла скатится до ивентов с Ромочкой Мазуром, ещё одним страдальцем и бестолочью. Не трожь говно не пахнет, а вы палкой в самый навоз ткнули. Обтекайте.

Ваня
Гость

Ритейлер, вы, нафига, говно трогаете? Юмор ваш прекрасен, кто придумал про «посиделки» тому пять