В России зафиксирован рост числа банкротств юрлиц, сообщают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По итогам второго квартала число заявлений о банкротстве выросло на 3,5% по сравнению с первым кварталом.

В частности, в июле было подано свыше 1,1 тыс. заявлений о банкротстве. Это лишь на 2,6% меньше, чем во время предыдущего пика — марта 2015 года, отмечают эксперты Центра.

Авторы исследования связывают рост числа банкротств с затяжным характером кризиса, снижением ВВП в течение шести кварталов подряд и неопределенными перспективами роста. Кроме того, инвестиции в основной капитал находятся ниже аналогичного периода прошлого года восьмой квартал подряд.

Под ударом находятся отрасли, особо зависимые от возможности привлекать заемное финансирование — строительство, ритейл, логистика, сектор услуг.

"Пирамидальные схемы, по которым они работали, многие строительные компании или игроки из сектора услуг работоспособны лишь в период роста рынка, дешевых кредитов и хороших продаж. Когда нет ни того, ни другого, им становится нечем платить кредиты, нет денег на завершение проектов. Как результат – банкротства", — констатирует генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

К тем, кто более-менее приспособился к кризисным реалиям, авторы исследования относят производство пищевых продуктов и металлургию. Число банкротств там во втором квартале снизилось более чем на 20%.

Если же говорить о размерах бизнеса, то, по оценкам экспертов, 70-90% обанкротившихся предприятий принадлежат к малому бизнесу. "Малому бизнесу сложнее дают банковские кредиты, и одно невыполненное обязательство фактически ставит крест на бизнесе. Предприятия покрупнее, как правило, могут диверсифицировать кредиторов, да и запас прочности у них выше", — пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Кроме того, малый и средний бизнес фактически не защищен в случае банкротства банка. По словам руководителя программы "МВА-банковский менеджмент" МИРБИС Владимира Григорьева, никаких госгарантий для юрлиц в этом случае не предусмотрено, и выплаты заемщикам достигают максимум 10-15% от объема средств, которые находились в банке. Для крупного бизнеса эта потеря не фатальна, поскольку, как правило, деньги лежат в разных банках. Средний же, и особенно малый бизнес, как правило, не диверсифицирует риски из-за малого объема средств, поэтому банкротство "своего" банка для него часто является синонимом краха.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar