В среду петербургский девелопер «Макромир» (владеет 227 тыс. кв. м торговой недвижимости и 5 га земли), принадлежащий основателю продуктовых сетей «Пятерочка» и «Карусель» Андрею Рогачеву, подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о признании себя банкротом. Задолженность компании перед кредиторами, по оценкам экспертов, превышает $400 млн. Акционерный конфликт, который в «Макромире» называют причиной банкротства, по времени подозрительно совпал с началом кризиса в российской финансовой системе, говорят эксперты.

Основание для подачи заявления — неспособность ООО «Макромир» расплатиться как по собственным кредитам, так и кредитам тех компаний, где девелопер выступает поручителем. Речь идет о фирмах, аффилированных с бывшими топ-менеджерами и экс-совладельцем «Макромира» Павлом Андреевым (о том, что господин Рогачев увеличил с 50% до 100% свою долю в британской компании Fire & Cooper, владеющей 99% ООО «Макромир», “Ъ” писал 14 августа и 27 октября 2008 года). В «Макромире» утверждают, что без ведома Андрея Рогачева из компании «выводились денежные средства и активы, в том числе через покупку земельных участков и объектов по завышенным ценам». Господин Андреев отрицает обвинения и считает, что инициированная «Макромиром» процедура банкротства нацелена на перевод активов в офшорную компанию и неисполнение обязательств перед кредиторами.

Общая сумма задолженности «Макромира» не раскрывается. В отчете ИГ «Ист Коммерц» на начало июля 2008 года долговая нагрузка ООО «Макромир» оценивалась в $384,3 млн, из которых 60% — долгосрочные кредиты. Источник “Ъ”, знакомый с отчетностью девелопера, утверждает, что общий долг девелопера превышает реальную стоимость оставшихся у него активов, среди которых один строящийся и пять готовых торговых комплексов в Петербурге общей площадью 227 тыс. кв. м, 1 га земли в Перми  и 4 га в Красногорском районе Московской области. Их максимальную стоимость аналитики оценивают в $400 млн.
Девелопер уже оказывался на грани дефолта: в начале 2009 года «Макромир-Финанс» (SPV-компания «Макромира») задержала на три дня выплату третьего купона облигаций 2-й серии на сумму 1,2 млн руб. В конце января ООО «Фирма “ЛЭК Истейт”», входящее в подконтрольную господам Андрееву и Рогачеву группу компаний ЛЭК, направило исковое заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании с «Макромира» 227 млн руб (около $6,3 млн). С тех пор по решению суда счета «Макромира» арестованы, также как и объекты. Девелопер подал 1 апреля встречное заявление к «ЛЭК Истейту», а также 15 исков к компаниям, подконтрольным Павлу Андрееву и бывшему менеджменту, с требованием о возврате займов на сумму 1,9 млрд руб. (примерно $57 млн).

«Зачастую дела о банкротстве по инициативе самого должника начинаются с целью признать недействительными какие-либо сделки, совершенные до начала процедуры банкротства»,— говорит юрист «Дювернуа Лигал» Екатерина Головко. Участники рынка не исключают, что весь конфликт между бывшими партнерами — заранее смоделированная ситуация. «Банкротство — хороший способ вывести активы и не расплатиться по долгам. В данном случае ссора партнеров произошла именно в начале кризиса, когда компания столкнулась с финансовыми трудностями»,— предполагает гендиректор компании «Лемешко и партнеры» Дмитрий Лемешко.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar